Аномалийная уздечка верхней губы | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.09.18-30.09.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Аномалийная уздечка верхней губы

В каком случае необходимо проводить пластику уздечки верхней губы

У детей старшего дошкольного возраста и у детей в период сменного прикуса часто на верхней челюсти между передними зубами встречается большая щель (диастема).

Важно диагностировать, является ли этот промежуток между зубами нормой для данного периода формирования зубочелюстной системы ребенка или налицо аномалия уздечки верхней губы.

Диастема характерна для большинства детей в период прорезывания постоянных центральных резцов. После прорезывания центральные резцы могут быть разделены костной перегородкой, или их коронки могут отклоняться в противоположные стороны из-за сближения верхушек их корней вследствие прорезывания латеральных (боковых) резцов. В таком случае, во втором периоде сменного (смешанного) прикуса после прорезывания боковых резцов и клыков достигается плотный контакт между передними зубами, и диастема самостоятельно исчезает.

Но бывают случаи, когда без вмешательства детского стоматолога, диастемы и тремы не исчезают, причины этого:

  • недостаточные размеры верхних передних зубов (относительно ширины челюстей),
  • аномалийная форма резцов (шиповидные) зубы,
  • вредные привычки,
  • адентия боковых резцов (врожденное отсутствие зачатков постоянных боковых резцов),
  • наличие сверхкомплектного зуба во фронтальном отделе верхней челюсти,
  • аномалийная уздечка верхней губы (короткий, низко прикрепленный, вплетенный в надкостницу слизистый тяж).

Уздечка расположена на внутренней поверхности верхней губы и проходит по средней линии. Имея широкое основание, сужаясь, уздечка вплетается в наружный слой надкостницы, ее волокна могут проходить между центральными резцами и вплетаться в резцовый сосочек.

Доказано, что при рождении ребенка уздечка может вплетаться в резцовый сосочек, расположенный между передними зубами, но со временем, по мере развития альвеолярного гребня, ее положение может изменяться. Также со временем, уздечка может атрофироваться и утратить связь с десневым сосочком. Именно поэтому, не следует проводить пластику уздечки верхней губы в раннем возрасте, за исключением тех случаев, когда слизистый тяж (уздечка) настолько выражен, что мешает правильному развитию верхней челюсти.

Кроме диастемы, аномалийная уздечка верхней губы может приводить к развитию следующих неблагоприятных состояний:

  1. Крупная, низко прикрепленная уздечка неизбежно будет травмироваться при ежедневной чистке зубов.
  2. Если волокна уздечки вплетаются в свободную десну, натяжение губы при жевании и разговоре может обнажать шейки зубов.
  3. Аномалийное прикрепление уздечки приводит к застреванию пищи между зубами и как следствие, образованию пародонтальных карманов.
  4. В ряде случаев, короткий слизистый тяж даже препятствует правильному произношению звуков и является причиной косметического дефекта.

Решение о пластике уздечки верхней губы должно приниматься только после тщательного обследования. Поэтому, заподозрив у своего ребенка аномалийную уздечку, родители должны незамедлительно показать ребенка детскому стоматологу. Только опытный детский зубной врач сможет правильно оценить состояние уздечки и принять решение о необходимости и сроках проведения операции пластики уздечки верхней губы. В нашей детской стоматологии эта процедура проводится с использованием лазера: быстро, бескровно и абсолютно безболезненно!

Записаться на консультацию или задать интересующие Вас вопросы можно у нашего администратора по телефонам: +7(499)783-07-69, +7(929)576-02-04.


7 Июля 2015