Лечение кариеса постоянных зубов
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Лечение кариеса постоянных зубов

Современный подход к лечению кариеса в молодых постоянных зубах

Родителям очень важно знать, что развитие кариозного процесса и методики его лечения в постоянных зубах у подростка и взрослого человека существенно отличаются. Поэтому и был введен термин «молодые постоянные зубы» и лечением кариеса у подростков должны заниматься именно детские стоматологи.

У подростков в постоянных зубах в течение длительного срока сохраняется исходная гипоминерализация. Наиболее активно происходит минерализация эмали в течение первого года после прорезывания зуба, 43% третичной минерализации происходит в первые три месяца после прорезывания. Для сравнения: электропроводимость полностью минерализованных тканей зуба равна 0. В среднем у только прорезавшегося зуба электропроводимость равна 18 мкА (первые постоянные моляры).

У только прорезавшихся постоянных зубов высокая проницаемость эмали, а дентинные канальца еще более широкие, чем во временных зубах; соответственно высок риск развития кариозного процесса.

Пациентка А, 13 лет

Лечение кариеса постоянных зубов у подростков

Окончательное созревание твердых тканей в области бугров и гладких поверхностей коронок постоянных зубов происходит через 3-6 месяцев после прорезывания. В области фиссур моляров и премоляров созревание твердых тканей зубов заканчивается спустя 4-5 лет после прорезывания. Поэтому, так важно вовремя провести герметизацию фиссур для снижения риска возникновения кариеса в молодых постоянных зубах.

Кариозный процесс в молодых постоянных зубах развивается очень быстро, затрагивая все поверхности зуба.

Пациент В, 15 лет

Кариес зубов у подростков

Очень важен комплексный подход при лечении острого кариеса в постоянных зубах с незрелыми твердыми тканями:

  • контроль и коррекция за индивидуальной гигиеной полости рта,
  • сбалансированное питание и коррекция рациона,
  • профессиональная гигиена полости рта,
  • воздействие на буферные свойства слюны.
  • местное применение фтор- и кальций- содержащих препаратов
  • Кальцийфосфатсодержащие препараты, например, гель GC Tooth Mousse, применяются длительно и могут назначаться на дом, а фторсодержащие препараты предназначены исключительно для кабинетного использования.

  • минимально-инвазивные технологии лечения начального кариеса, например, метод инфильтрации Icon,
  • щадящие методики препарирования, максимально сохраняющие здоровые зубные ткани

Наши стоматологи используют для лечения фиссурного кариеса специальные фиссуротомические боры, которые максимально сохраняют здоровые ткани зуба. Фиссуротомический бор дает возможность сохранить больше здоровых тканей зуба, чем какой-либо другой традиционный вид бора. Головка фиссуротомического бора очень мала и вращается на высокой скорости. Тонкий карбидный кончик бора не стачивается так быстро, как мелкий алмазный инструмент. Им можно сделать минимально инвазивный желобок с гладкой поверхностью, что открывает стоматологу доступ к тканям зуба, вызывающим настороженность. Фиссуротомический бор позволяет начать лечение на ранних стадиях. Не вызывает боли у пациента и не требует анестезии. Почти не нагревается и минимально вибрирует. Новый фиссуротомический бор спроектирован как своеобразный измерительный прибор. Длина головки бора составляет точно 0.25 мм, как раз для того, чтобы отпрепарировать фиссуру и дойти до границы дентина и эмали.

Стоматологи семейной клиники «Малыш и Карлсон» владеют и успешно применяют на практике все самые современные минимально-инвазивные методики лечения кариеса у детей и подростков, используют только биосовместимые пломбировочные материалы для того, чтобы максимально бережно вылечить кариес в молодых постоянных зубах, а также проводят профилактику возникновения новых кариозных очагов.

Записаться на прием или задать интересующие Вас вопросы можно у нашего администратора по телефонам +7 (499) 783-07-69, +7 (929) 576-02-04.