Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте  Twitter 

Методы обезболивания

На сегодняшний день такие процедуры, как пломбирование, удаление зубного камня, зуба или нерва, установка коронки, ортодонтическое или хирургическое лечение немыслимы без полноценного эффективного обезболивания.

В детской стоматологии применяются следующие методы анестезии:

  1. Аппликационная (поверхностная) анестезия. Выполняется при помощи разнообразных местноанестезирующих спреев, гелей, мазей или паст, и не требует болезненной инъекции. Данный метод позволяет достичь лишь непродолжительного поверхностного обезболивания.
  2. Инфильтрационная анестезия - наиболее востребованный метод местной анестезии как у детей, так и у взрослых. Ее выполняют при помощи т. н. “карпульных” шприцов. В карпуле содержится раствор местного анестетика, который вводят в зону предполагаемого оперативного вмешательства при помощи тончайшей иглы (рис. 1). Убедившись в наступлении желаемого эффекта “заморозки” (потеря чувствительности, возникновение онемения, ощущение “бегающих мурашек”), стоматолог приступает к манипуляции.
  3. Карпульный шприц с карпулой

    Рис. 1. Карпульный шприц с карпулой

  4. Проводниковая и стволовая анестезия - болезненные и технически сложные манипуляции, поэтому в детской стоматологии используются достаточно редко. Методы сводятся к блокированию отдельных ветвей тройничного нерва (верхне- и нижнечелюстного нерва, язычного и нижнеальвеолярного нерва, подбородочного нерва), либо всего тройничного нерва целиком (блокада Гассерова узла). Это позволяет значительно расширить зону обезболивания по сравнению с инфильтрационной анестезией, и показаны при длительных и травматичных стоматологических вмешательствах.
  5. Большинство детей крайне негативно воспринимают такие болезненные процедуры, как проводниковая и/или стволовая анестезия (некоторые категорически неприемлют и инфильтрационную), поэтому методом выбора для этой категории пациентов служит общее обезболивание.

  6. Общий наркоз. Травматичные оперативные вмешательства любой продолжительности в детской стоматологии “Малыш и Карлсон” стремятся провести под наркозом. С чем это связано?

Во-первых, наша стоматологическая клиника, в отличие от других медицинских учреждений, имеет в своем распоряжении высококвалифицированную анестезиологическую службу, которая использует в своей работе ультрасовременную наркозно-дыхательную аппаратуру и следящие системы с блоком тревожной сигнализации.

Во-вторых, местная анестезия, хоть и позволяет выполнить большинство стоматологических вмешательств, у некоторых детей оставляет неприятные воспоминания, поскольку может сопровождаться неприятными ощущениями в момент инъекции препарата. Это может негативно повлиять на ребенка, особенно младшего возраста: в отдаленном послеоперационном периоде не исключена вероятность возникновения различных психоэмоциональных расстройств, в т. ч. “стоматофобии” (боязнь стоматологических манипуляций). Кроме того, стоматолог ограничен во времени и скован негативным поведением ребенка, что не может не отразиться на качестве лечения. Безусловно, наркоз нивелирует все перечисленные недостатки, поскольку пациент полностью спит, не мешает стоматологу и “не присутствует при своей операции”.

В-третьих, основной контингент наших пациентов - дети дошкольного возраста (1-4 года), которым особенно сложно неподвижно усидеть в стоматологическом кресле столь продолжительное время (среднее время лечения - 1.5-3 часа), полноценно взаимодействуя со стоматологом.

И, наконец, самое главное. Общую анестезию в клинике “Малыш и Карлсон” проводят с использованием севофлурана (синонимы: севоран, ултан). Это - ингаляционный анестетик последнего поколения, который синтезирован компанией Abbott Laboratories Ltd. (Великобритания); впервые начал использоваться в Японии с 1990 г., в США и Великобритании - с 1995 г., в России - с 2005 г.

Отличительные особенности севорана по сравнению с другими анестетиками:

  • слабый эфирный запах препарата не раздражает верхние дыхательные пути во время вводного наркоза;
  • севоран вызывает стремительное и комфортное засыпание, и столь же быстрое и комфортное пробуждение;
  • в отличие от ингаляционных анестетиков предыдущих поколений, севоран обладает существенно лучшими фармакологическими свойствами, хорошо очищен, не содержит стабилизаторов, и абсолютно нетоксичен (97% от суммарной поглощенной дозы выводится легкими в неизмененном виде, и всего лишь 3% разрушается в печени до безвредных для организма метаболитов);
  • севоран не вызывает аллергических реакций, поскольку назначается ингаляционным путем, а не внутривенно;
  • севоран не оказывает неблагоприятное воздействие на центральную нервную систему, психику ребенка, и не ухудшает память: именно поэтому мы рекомендуем проводить стоматологические вмешательства под общей анестезией детям с сопутствующей неврологической патологией (детский церебральный паралич, болезнь Дауна, аутизм, энцефалопатия, олигофрения и т. д.).

По совокупности вышеперечисленных достоинств севоран в настоящее время во всем мире позиционируется как анестетик выбора для вводного наркоза и поддержания анестезии при стоматологических вмешательствах у детей (“золотой стандарт анестезиологии”). Вместе с тем у этого препарата есть один недостаток - относительная дороговизна: он импортируется из стран Евросоюза, поскольку не производится на территории РФ.

Красивых улыбок Вам и Вашим детям!

С уважением, Сидоров В.А., детский анестезиолог-реаниматолог,

врач высшей категории, доктор медицинских наук