Особенности оказания стоматологической помощи детям с синдромом руминации (СР)
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.11.18-30.11.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Особенности оказания стоматологической помощи детям с синдромом руминации (СР)

Особенности оказания стоматологической помощи детям с синдромом руминации (СР)

Стоматологическое лечение детишек с особенностями развития (аутизм, тяжелые формы ДЦП, умственная отсталость и т.д.) занимают важное место в практике детского стоматолога. Та или иная сопутствующая патология оказывает существенное влияние на стоматологический статус ребенка.

Одним из синдромов, оказывающих резко негативное влияние на стоматологическое здоровье ребенка, является синдром руминации. У лиц, страдающих данным синдромом, отмечается высокая распространенность кариеса и некариозных поражений зубов (клиновидные дефекты, эрозии эмали и т.д.).

Синдром руминации (СР) является сугубо функциональным (не органическим!) нарушением деятельности органов желудочно-кишечного тракта, проявляющихся регулярной рвотой. Данный синдром не поддается лечению, так как не удается выявить причину, приводящую к данным симптомам. Это достаточно редкое функциональное нарушение, встречающееся у человека. Для многих животных это нормальное явление (крупный рогатый скот), также синдром руминации встречается у большинства детей первого года жизни.

Руминация представляет собой форму хронического срыгивания в следствии периодического сокращения мышц брюшного пресса и диафрагмы, из-за чего содержимое желудка вновь попадает в ротовую полость, снова пережевывается и проглатывается.

Для синдрома руминации характерны следующие симптомы:

  • безболезненность процесса срыгивания, который начинается после приема пищи, не возникает во сне;
  • срыгиванию не предшествует тошнота,
  • нет органической причины такой симптоматики, стандартное лечение не дает положительной динамики.

Мерицизм обычно начинается через 20-30 минут после приема пищи и может продолжаться до 3-х часов после еды. Попадание кислого содержимого из желудка в ротовую полость приводит к развитию эрозий эмали, которые быстро осложняются кариозным процессом, который характеризуется агрессивным течением.

На сегодняшний день причины развития такого синдрома не выявлены. У младенцев принято считать срыгивание вариантом нормы. Выявлена закономерность: синдром руминации чаще всего встречается у детей, подростков и взрослых лиц, страдающих умственной отсталостью. Вследствие чего, врач-стоматолог сталкивается с большими сложностями при оказании стоматологической помощи данной группе пациентов. Высокий уровень интенсивности кариозного процесса и отсутствие контакта с пациентом, в большинстве случаев делает возможным оказание качественной стоматологической помощи только в условиях общего обезболивания. Учитывая особенности данного заболевания, оказание стоматологической помощи данной группе детей проводится неоднократно. С целью сокращения длительности и частоты стоматологических вмешательств в условиях наркоза, лечение данных пациентов должно проводиться совместно с такими специалистами, как психоневролог, гастроэнтеролог и педиатр.

Синдром руминации негативно сказывается не только на состоянии зубов, но и всего организма в целом. У детей и подростков с СР отмечаться задержка в росте и наборе массы тела, так как полезные вещества и микроэлементы не усваиваются в полном объеме. Для данной группы пациентов характерны заболевания со стороны лор- органов (отиты и синуситы). При тяжелых формах СР пациенты страдают от обструктивных бронхитов, которые в большинстве случаев переходят в пневмонии. Постоянные зубы прорезываются уже с несовершенной эмалью, которая под длительным действием кислого содержимого желудка стремительно разрушается.

В связи с чем, необходимо ведение данной группы пациентов в соответствии со специально разработанным стоматологическим протоколом:

  • регулярные профилактические осмотры не менее 5-6 раз в год;
  • регулярная профессиональная гигиена полости рта и курсы реминерализующей терапии;
  • тщательная чистка зубов в домашних условиях под контролем родителей (опекунов) пациента и использование кальций и фосфат содержащих препаратов для укрепления эмали зубов.

Еще недавно считалось, что учитывая тяжелую общесоматическую патологию таких детишек, кратность и время стоматологического лечения под наркозом должны быть минимизированы; тактика лечения сводилась не к лечению, а к удалению зубов с осложненными формами кариеса. Однако, с началом масштабного использования для проведения общей анестезии ингаляционного анестетика Севоран, стоматологический протокол оказания стоматологического пособия был существенно пересмотрен.

В детской стоматологии "Малыш и Карлсон" успешно проводят лечение данной группы пациентов, оказывая стоматологическое лечение в полном объеме, отдавая предпочтение консервативным методам лечения, прибегая к удалению зубов только в крайнем случае. Удаление зубов является крайней мерой в стоматологической практике. Тем более, что ортодонтическое и ортопедическое лечение данной категории пациентов не представляется возможным.

Пациенты детского возраста, страдающие СР, требуют особого внимания и заботы со стороны специалистов, оказывающих стоматологическую помощь: детских стоматологов и детских врачей анестезиологов-реаниматологов. Доктора нашей клиники имеют большой практический опыт лечения пациентов с данными заболеваниями.


11 Декабря 2016