Особенности оказания стоматологической помощи детям с ограниченными возможностями
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.05.18-31.05.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Особенности оказания стоматологической помощи детям с ограниченными возможностями

Особенности оказания стоматологической помощи детям с ограниченными возможностями

Часть I

По данным официальной статистики, в РФ насчитывается около 570 000 детей-инвалидов, однако эта цифра значительно уменьшена. На самом деле, количество детей с ограниченными возможностями намного больше. Лечение детей с соматическими и умственными недостатками - это задача мультидисциплинарной бригады врачей. Задача врача-стоматолога, входящего в эту команду, заключается в профилактике и лечении стоматологических заболеваний у детей-инвалидов.

Особенность стоматологической помощи детям-инвалидам заключается в том, что им требуется специальная подготовка перед лечением. Кроме того, отдавая все силы борьбе с основным заболеванием ребенка, родители зачастую затягивают обращение к детскому стоматологу, в результате чего развивается множественный осложненный кариес - заболевание, требующее сложного лечения. Некоторые детские врачи не могут оказать стоматологическую помощь в полном объеме, так как их рабочие места не оснащены должным образом. Например, для лечения детей с умственными недостатками, в большинстве случаев оказать квалифицированную стоматологическую помощь возможно только в условиях общего обезболивания.

Знание особенностей и нужд детей-инвалидов позволяет стоматологам нашей зубной клиники провести наиболее качественное и комфортное лечение.

Улучшение качества стоматологической помощи детям с ограниченными возможностями является одной из важнейших задач стоматологии, так как многие из таких пациентов сегодня лишены адекватного стоматологического пособия.

Как правило, у детей с умственными и соматическими особенностями развития затруднена индивидуальная гигиена полости рта, поэтому в 85% случаев диагностируются множественные кариозные поражения.

Стоматологическая помощь должна отвечать требованиям и нуждам инвалидов, поэтому в семейной стоматологии "Малыш и Карлсон" созданы все условия для оказания высококвалифицированной стоматологической помощи данной категории пациентов, начиная от пандуса и заканчивая отделением анестезиологии, для решения особо сложных задач.

Первое посещение стоматолога имеет большое значение для дальнейшего восприятия ребенком стоматологии. Беспокойство родителей при этом может оказать негативное влияние на ребенка. Для того, чтобы первый прием прошел удачно, лучше всего назначить прием на удобное для пациента время (лучше первая половина дня) и проведение исчерпывающей беседы о состоянии здоровья и особенностей развития юного пациента с его родителями (опекунами) до начала осмотра.

Индивидуальная гигиена полости рта у особенных детишек

Задача родителей до достижения их чадом 7-ми летного возраста осуществлять ежедневную чистку зубов ребенку.

Именно родители, в первую очередь, ответственны за соблюдение личной гигиены полости рта ребенка. Личную гигиену полости рта нужно начинать с раннего детства. Задача детского стоматолога – объяснить, как нужно правильно осуществлять ежедневную чистку зубов у детишек с ограниченными возможностями. Если ребенок не хочет или не может осуществлять чистку зубов сам, врач обучит родителей, как чистить зубы правильно, удерживая малыша при необходимости. Степень контроля и помощи ребенку при чистке зубов определяется его желаниями и способностями.

Совет от детских стоматологов клиники "Малыш и Карлсон":

Для осуществления ежедневной чистки зубов, особенным деткам, эффективно также применение детских электрических зубных щеток. Вибрация и звук, производимые щеткой, помогут малышу спокойнее реагировать на похожие звуки в стоматологическом кабинете.

Продолжение следует...


25 Мая 2015