Особенности стоматологического лечения детей с миодистрофией
10% скидка:
01.12.20-31.12.20
на ингаляционный наркоз Севоран *более 60 минут.

Клиника работает ежедневно, строго по предварительной записи. Консультации проводятся как очно, так и в on-line формате. Подробнее

Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Мы в Facebook Twitter Мы в Instagram

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Особенности стоматологического лечения детей с миодистрофией

Особенности стоматологического лечения детей с миодистрофией

Особенности анестезиологического пособия при лечении стоматологических заболеваний у пациентов детского возраста с различными формами миодистрофий (МДД)

На сегодняшний день уже доказано, что у людей с МДД проведение наркоза ингаляционными анестетиками не приводит к возникновению злокачественной гипертермии, но тем не менее, может вызывать развитие тяжелейшего осложнения – рабдомиолиза, а также потенциировать гиперкалиемию (резкое повышение уровня калия в крови), которая вызывает серьезные нарушения сердечного ритма. Рабдомиолиз – распад скелетных мышц, приводящий к попаданию в кровь миоглобина, что вызывает повреждение почек. Поэтому пациентам с МДД проведение наркоза ингаляционными анестетиками – ПРОТИВОПОКАЗАНО.

Врожденные миодистрофии представляют собой генетические заболевания (известно более 30), характеризующиеся прогрессирующей мышечной слабостью и потерей мышечной массы. В зависимости от вида заболевания, развивается и клиническая картина, основными критериями которой являются время появления симптомов заболевания, степень их выраженности и нарастания.

В нашей детской стоматологической практике чаще всего мы сталкиваемся с пациентами со следующими видами врожденных миопатий: с болезнью Дюшенна (выявляется у одного из 4000, болеют мальчики) у детей дошкольного возраста, миопатией Беккера и Эрба-Рота – у детей более старшего возраста и подростков. При МДД иногда отмечается снижение интеллекта.

Что же делать, если пациентам с МДД в силу стоматологического статуса, возрастных и/или ментальных особенностей необходимо лечение зубов под седацией? Самое главное при проведении качественного медицинского вмешательства – это безопасность и безболезненность. Поэтому в нашей клинике разработан специальный алгоритм обеспечения анестезиологического ведения пациентов с данной патологией.

План лечения ребенка составляется с учетом течения основного заболевания (степень компенсированности, прием препаратов, рекомендации лечащего врача) и сложности предстоящего лечения по стоматологическому профилю. Затем выбираем наиболее приемлемый вариант седации.

Во- первых, это адаптация ребенка к предстоящему лечению по методике «от простого к сложному» с последующим лечением наиболее сложных зубов под закись-азотной седацией. Безопасность использования закиси азота у пациентов с МДД клинически доказана, ЗАКС является препаратом выбора в данных клинических ситуациях.

Во-вторых, внутривенная седация. Внутривенная седация дает возможность вылечить все зубы за один визит. Минус – необходимость катетеризации вены у ребенка в сознании (при лечении под ингаляционным наркозом доступ к вене обеспечивается уже после засыпания ребенка). Однако, накопленный нами опыт позволяет успешно проводить любой вид седации в зависимости от показаний.

Критерии выбора

Закись-азотная седация

Внутривенная седация

Возраст ребенка

ранний и младший возраст (до 4-х лет)

Средний возраст и старше

(старше 4-х лет)

Обьем стоматологческого лечения

До 6 зубов

6ольше 6-ти зубов

Уровень тревоги

низкий

высокий

Ментальное развитие

Соответствует возрасту и выше

Сниженный уровень ментального развития

 


19 ноября 2020