Особенности профилактики стоматологических заболеваний у детей и подростков с детским церебральным параличом (ДЦП)
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.10.18-31.10.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Особенности профилактики стоматологических заболеваний у детей и подростков с детским церебральным параличом (ДЦП)

Особенности профилактики стоматологических заболеваний у детей и подростков с детским церебральным параличом (ДЦП)

На каждую тысячу новорожденных детей приходится 2-3 случая рождения малышей с тяжелым диагнозом - Детский церебральный паралич.

Основным симтомом данного заболевания являются различные двигательные расстройства (порезы, параличи, нарушенная координация движений и т.д.). Двигательный дефект, проявляющийся нарушениями мелкой моторики, негативно сказывается на самообслуживании таких детишек. Естественно, что ухудшается гигиеническое состояние полости рта.

Неудовлетворительная гигиена полости рта негативно сказывается на стоматологическом здоровье ребенка с диагнозом ДЦП. Очень важным является совершенствование путей профилактики и лечения основных стоматологических заболеваний у "особенных" ребятишек. Во время выполнения профилактических мероприятий, ребенок испытывает меньшее психоэмоциональное напряжение, чем во время лечения. Это чрезвычайно актуально, учитывая основное заболевание ребенка -церебральный паралич. Детям и подросткам с таким диагнозом, лечение и удаление зубов преимущественно проводится под общим обезболиванием.

Тщательный ежедневный уход за ротовой полостью ребенка и регулярные профилактические мероприятия у стоматолога для детей с диагнозом ДЦП необходимы, так как при этом диагнозе снижено слюноотделение. Состав слюны так же имеет определенные отличия, которые ухудшают очищающую и минерализующие функции слюны. Скорость слюноотделения снижена.

Более вязкая и густая слюна приводит к образованию и скоплению мягкого и твердого зубного налета, который в свою очередь, приводит к развитию множественного кариеса и заболеванию пародонта. У детей и подростков с диагнозом церебральный паралич доказан сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону, что также оказывает негативное влияние на зубную эмаль.

Для того, чтобы снизить риск развития стоматологических заболеваний у "особенных" детишек, необходим комплексный подход и взаимодействие врача-стоматолога и родителей пациента.

Так как нарушена функция двигательной активности (в большей или меньшей степени в зависимости от тяжести течения заболевания) детям и подросткам с ДЦП не удается самостоятельно проводить гигиену ротовой полости на должном уровне. Поэтому, ежедневная чистка зубов должна проводиться под контролем и с помощью родителей ребенка. Детские стоматологи клиники "Малыш и Карлсон" для поддержания гигиены полости рта на должном уровне использовать электрические зубные щетки, соответствующие возрасту ребенка. Электрическая зубная щетка облегчает ежедневный уход за полостью рта пациенту с ДЦП.

На стоматологическом приеме врач-стоматолог проводит обязательный профилактический осмотр, корректирует гигиеническое состояние полости рта и проводит комплексную профилактику заболеваний ротовой полости.

Основной целью лечебно-профилактической работы детского стоматолога является именно профилактика стоматологических заболеваний у пациентов детского возраста с церебральным параличом, направленная на снижение риска развития кариеса и его осложнений, а также заболеваний пародонта.


12 Января 2015