Ортодонтическое лечение при преждевременном удалении временных зубов у детей
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.09.18-30.09.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Ортодонтическое лечение при преждевременном удалении временных зубов у детей

Ортодонтическое лечение при преждевременном удалении временных зубов у детей

Прежде всего, давайте определимся какое удаление временных зубов считать преждевременным. Преждевременным следует считать удаление временного зуба более чем за один год до его физиологической смены. Данный временный промежуток обусловлен тем, что примерно за год до нормальной смены зачаток постоянного зуба уже выдвигается на уровень, соответствующий трем четвертым длины корней соседних зубов, тем самым исключая возможность развития зубочелюстной аномалии.

Следует отметить, что удаление молочного зуба за год до смены (учитывая общую тенденцию смены зубов у ребенка) приводит к более раннему прорезыванию постоянного одноименного зуба.

В правильном росте и развитии зубочелюстной системы у ребенка главная роль отводится сохранению временных зубов до срока их физиологической замены постоянными зубами. Несмотря на неоспоримый прогресс в детской стоматологии дети зачастую боятся лечить зубы, а родители по-прежнему не понимают всей важности лечения временных зубов. Часто дети попадают на прием к стоматологу когда возникает острая зубная боль или родители сами замечают сильно разрушенный зуб.

К сожалению, даже применение лучших стоматологических материалов и современных методик лечения опытными детскими докторами не всегда помогает спасти больной зуб и удаления не удается избежать.

Первый визит ребенка к стоматологу формирует его дальнейшее отношение к стоматологическому лечению на всю жизнь. Поэтому задачей наших детских докторов является формирование у юного пациента позитивного опыта. Согласитесь, это трудная задача, если малыш попал на прием с острой зубной болью. С этой целью в детской стоматологии «Малыш и Карлсон» предусмотрена возможность лечения и удаления зубов под седацией.

К чему же приводит раннее удаление временных зубов?

Преждевременное удаление зуба ведет уменьшению протяженности зубного ряда, развитию ассиметрии челюстей и как следствие возникновению дефицита места для прорезывания более крупных постоянных зубов, наиболее ярко выражена данная проблема при раннем удалении передних верхних зубов.

При раннем удалении жевательных временных зубов у детей развивается снижение высоты прикуса, происходит дистализация положения нижней челюсти и формирование в дальнейшем глубокого резцового перекрытия. Данный вид прикуса требует сложного и длительного ортодонтического лечения. Отсутствие жевательных зубов мешает полноценному пережевыванию пищи, формируется привычка жевания передними зубами. Возникновение неправильного прикуса в детском возрасте приводит к патологическим изменениям в височно-нижнечелюстном суставе.

Поэтому возникает необходимость профилактического протезирования при раннем удалении молочных зубов. Все дети с преждевременно удаленными зубами должны находиться на диспансерном учете у врача ортодонта. Конечно, чем больше удаленных зубов, тем выше риск развития зубочелюстной деформации. Поэтому в случае единичного удаления достаточно динамического наблюдения, при множественных удалениях в ранние сроки показано незамедлительное ортодонтическое лечение. Преждевременное удаление двух и более рядом стоящих временных зубов является абсолютным показанием к ортодонтическому лечению с использованием съемных аппаратов (пластинки с отсутствующими зубами).

Прочитав данную статью, у родителей возникает законный вопрос: «Когда же необходимо показать своего ребенка детскому ортодонту после раннего удаления временных зубов?

Главный врач клиники, детский ортодонт Степанченко Максим Александрович рекомендует начинать профилактическое ортодонтическое лечение не позже, чем через месяц с момента удаления временных зубов.

Своевременное профилактическое протезирование при ранней потере временных зубов вследствие травмы или осложнения кариозного процесса поможет Вашему ребенку избежать развития зубочелюстной аномалии в более старшем возрасте.

Вопросы и консультации по телефонам: +7 (499) 783-07-69, +7 (929) 576 -02-04

Ваш Малыш и Карлсон


28 Апреля 2014