Мезиальная окклюзия | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.11.18-30.11.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Мезиальная окклюзия

Когда и как лечить

Мезиальный прикус (мезиальная окклюзия) - неправильное соотношение зубных рядов, характеризующееся перекрытием спереди зубами нижней челюсти зубов верхней челюсти.

Мезиальная окклюзия является одной из наиболее сложных зубочелюстных аномалий. Данная аномалия окклюзии в России встречается в 15 процентах случаев. Для лечения мезиальной окклюзии в зависимости от формы и возраста пациента применяют различные съемные и несъемные ортодонтические аппараты: эластопозиционеры, трейнеры, аппарат Персина, брекет-системы, и др. Некоторые ортодонты придерживаются мнения о необходимости раннего ортодонтического лечения, другие врачи считают, что лечение следует проводить уже в постоянном прикусе.

В среднем, смена временных зубов на постоянные начинается в возрасте 6 лет и заканчивается в 12 лет. В сменном прикусе выделяют два периода: I период 6-8 лет; II период 8-12 лет. Физиологическое прорезывание зубов характеризуется тремя основными признаками: определенными сроками, парностью и последовательностью прорезывания. Сроки прорезывания отдельных категорий зубов в сочетании с другими факторами являются показателем физиологической зрелости организма и могут служить одним из критериев оценки его морфофункционального состояния.

Нарушения сроков прорезывания постоянных зубов приводят к морфологическим, функциональным и эстетическим нарушениям в челюстно-лицевой области, в том числе и к формированию мезиальной окклюзии. Каковы же причины аномалий сроков прорезывания постоянных зубов?

Основными причинами являются:

  • неправильная закладка зачатков постоянных зубов,
  • задержка смены временных зубов,
  • преждевременное удаление временных зубов,
  • врожденная патология зубочелюстной системы,
  • наличие сверхкомплектных зубов,
  • воспалительные процессы и травматические повреждения челюстей.

Выбор тактики лечения пациентов с мезиальной окклюзией сопряжен сроками прорезывания зубов, стадий формирования корней зубов, определением костного возраста. В настоящее время, в ортодонтической практике четко прослеживается тенденция к исправлению аномалий окклюзии в период сменного прикуса. Действительно, чем раньше начать ортодонтическое лечение, тем быстрее (и дешевле, что тоже важно) будет достигнут желаемый результат: правильный прикус и ровные зубы.


29 Сентября 2014