Этапы ортодонтического лечения. Что? Как? Когда? | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.11.18-30.11.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Этапы ортодонтического лечения. Что? Как? Когда?

Часть I.

Этот материал подготовлен с целью помочь Вам в оптимальные сроки достичь желаемого результата - правильного прикуса и привлекательной улыбки.

Мы постарались переложить сложную стоматологическую терминологию на простой русский язык, при этом сохранив научный подход (искренне надеемся, что у нас это получилось).

Поэтому еще раз остановились на ключевых этапах современного, эффективного ортодонтического лечения, которое мы проводим в нашей клинике семейной стоматологии.

Сегодня уже не нужно убеждать родителей наших юных пациентов в том, зачем их детям необходимо исправлять прикус и выравнивать зубы. Сегодня красивая и здоровая улыбка - это визитная карточка современного, успешного человека.

Ортодонтическое лечение проводится в несколько этапов, которые занимают достаточно длительное время. Перед началом ортодонтического лечения обязательно проводится комплекс диагностических мероприятий и составляется план лечения, который отражается в медицинской карте и договоре.

Подготовительный этап включает в себя:

  • осмотр,
  • изготовление диагностических моделей (слепки зубов на момент начала лечения),
  • фотографии зубов и лица пациента,
  • изучение и расчет панорамных снимков ОПТГ и ТРГ.

Далее врач разъясняет пациенту этапы и возможности предлагаемого лечения, учитывая пожелания пациента. Иными словами: желания пациента сопоставляются с возможностями предлагаемого лечения. Действительно, возможности современной ортодонтии практически безграничны; однако чем сложнее клиническая ситуация, тем дольше и сложнее (зачастую, дороже), будет проводимое лечение. Например, при выраженном дефиците места в зубном ряду без удаления постоянных зубов, невозможно добиться идеального прикуса. Все нюансы должны быть обсуждены на подготовительном этапе - это залог успеха проводимого лечения, основывающегося на доверительном отношении пациента к своему врачу.

Часть 2.

Всегда ли показано исправлять прикус?

Практически у каждого из нас есть отклонения от, так называемой, окклюзии. Согласно последним данным, только у 2% обследованного населения земного шара идеальная окклюзия, т.е. в природе ее практически не существует; это идеал, к которому стремится врач ортодонт, проводя лечение каждому своему пациенту.

Этим и обусловлена причина обращения пациента к ортодонту.

  1. Эстетика.
  2. Функция.

В первом случае, это про не совсем правильное положение зуба (зубов) в зубном ряду. Во втором - к примеру, болевые ощущения в височно-нижнечелюстном суставе или рецессия (убыль) десны в области группы зубов.Поэтому, в первом случае лечение обусловлено желанием пациента, а во втором - медицинскими показаниями.

Если долгосрочный прогноз благоприятный, нет опасности нарушения функции, то решение целесообразности лечения принимает пациент.

Таким образом, начинать ортодонтическое лечение целесообразно только после обсуждения и протоколирования всех составляющих предстоящего лечения: этапов, длительности, желаемого и достижимого результатов, стоимости лечения.


27 Апреля 2015