Комплексный подход к ведению стоматологических пациентов с расщелинами верхней губы и неба
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.12.18-31.12.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Комплексный подход к ведению стоматологических пациентов с расщелинами верхней губы и неба

Комплексный подход к ведению стоматологических пациентов с расщелинами верхней губы и неба

Расщелины верхней губы и неба являются тяжелыми врожденными пороками развития. В некоторых случаях эти врожденные пороки генетически обусловлены, однако, большинство из них - неизвестной этиологии. Встречается данная патология в среднем у одного из 700-1000 детей. При этом сочетанные расщелины неба и верхней губы наблюдаются в 50% случаев, а изолированные расщелины - только верхней губы (или только неба) - составляют по 25% случаев.

Учитывая, что частота встречаемости данной патологии велика, то очень важен комплексный подход в ведении таких детишек. Здесь важна слаженная работа команды специалистов, которые оказывают своевременное хирургическое пособие; оценивают общее состояние здоровья ребенка; эстетику лица и психологическое состояние, а также прием пищи, речь и слух.

В работе этой команды важна роль детского стоматолога.

Детский врач стоматолог отвечает за стоматологическое здоровье ребенка с данной патологией в целом. Расщелины верхней губы и неба вызывают развитие различных аномалий зубов и прикуса, которые обусловлены с одной стороны самим врожденным пороком, а с другой - последствиями хирургической коррекции данного дефекта, в связи с этим у малышей с таким статусом могут возникнуть специфические стоматологические проблемы, которые необходимо будет своевременно диагностировать и вылечить.

Итак, с чем можно столкнуться:

  1. Аномалия формы и положения зубов (чаще всего центральные верхние резцы).
  2. Врожденное отсутствие зачатков зубов в тех участках альвеолярного отростка, которые прилежат к расщелине (как правило, боковые резцы и премоляры).
  3. Сверхкомплектные зубы.
  4. Эктопия временных боковых резцов.
  5. Гипоплазия эмали.
  6. Микро- и макродентия.
  7. Синодонтия и шизодонтия.
  8. Ротация и раннее выпадение постоянных резцов в области расщелины.
  9. Односторонняя и двухсторонняя перекрестная окклюзия часто развивается из-за образовавшейся после хирургического лечения рубцовой ткани.
  10. При полной двусторонней расщелине практически в 100% случаев встречается глубокое резцовое перекрытие, прямая травмирующая окклюзия.
  11. Часто развивается вогнутый тип лица из-за несоответствия размеров челюстей

Нередко, родители, решая эстетические проблемы лица у ребенка, не уделяют достаточного внимания патологии прикуса. В связи с этим крайне важна роль регулярных профилактических осмотров. Необходимо начинать профилактику основных стоматологических заболеваний уже на первом году жизни ребенка.

При ведении таких пациентов ключевая роль принадлежит врачу ортодонту.

Проведение цефалометрического анализа состояния и роста тканей челюстно-лицевой области позволяет предсказать тип дальнейшего роста и развития. Именно эти рекомендации во многом определяют комплексный план дальнейшей реабилитации ребеночка с расщелинами верхней губы и неба.

Должно проводиться своевременное ортодонтическое лечение, при этом ортодонт должен тесно сотрудничать с хирургом (если показано хирургическое лечение).

При нарушении жевательной формы, речи и эстетики юным пациентам требуется замещение образовавшихся дефектов различными съемными (несъемными) ортопедическими конструкциями.

Подводя итоги, еще раз отметим, что детишкам с расщелинами верхней губы и неба требуется помощь мультидисциплинарной команды врачей: неонатолога, педиатра, логопеда, челюстно-лицевого хирурга ,детского стоматолога и ортодонта. Регулярные профилактические осмотры детским стоматологом и ортодонтом помогут в оптимальные сроки провести раннюю коррекцию формирующейся патологии и назначить оптимальный план дальнейшей реабилитации ребенка.

Будьте здоровы, Ваш "Малыш и Карлсон".


29 Июня 2015