Особенности течения и лечения стоматологических заболеваний у пациентов детского возраста с Целиакией
10% скидка:
01.10.20-31.10.20
на ингаляционный наркоз Севоран *более 60 минут.

Клиника работает ежедневно, строго по предварительной записи. Консультации проводятся как очно, так и в on-line формате. Подробнее

Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Мы в Facebook Twitter Мы в Instagram

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Особенности течения и лечения стоматологических заболеваний у пациентов детского возраста с Целиакией

Особенности течения и лечения стоматологических заболеваний у пациентов детского возраста с Целиакией

Целиакия – это генетически обусловленное заболевание, связанное с непереносимостью белка (глютена), содержащегося в некоторых видах злаковых культур. Глютен, нарушая целостность слизистой оболочки кишечника, вызывает нарушение пищевой абсорбции, тем самым вызывая дефицит полезных веществ в организме.

Так как это генетическое заболевание (аутосомно-доминантный тип наследования с неполной пенетрантностью), специфического лечения у данного заболевания нет. Частота встречаемости в популяции – 1%. Частота выявления пациентов с данным заболеванием ежегодно растет.

Выделяют следующие формы целиакии: типичная, скрытая, латентная. Сегодня примерно на 1 диагностированного пациента приходится 10-15 не выявленных. Лечение, по сути, сводится к соблюдению диеты, исключающей продукты, в составе которых содержится глютен ( пшеница, рожь, овес и т.д.). Стартуя в кишечнике, целиакия не является только заболеванием ЖКТ, а носит системный характер.

Самым важным для детей с глютеновой болезнью является ранняя диагностика заболевания и последующее соблюдение диеты. Чем раньше диагностируется болезнь, тем быстрее   предотвращается негативное влияние на развитие растущего организма глютена. Как правило, первые проявления глютеновой болезни стартуют через 1-1,5 после попадания в организм глютенсодержащих продуктов. Часто, это связано с введением прикорма. Но симптоматику плохого самочувствия, вялости и потери веса педиатры ошибочно могут связать с прорезыванием зубов.

Целиакия - полисиндромное заболевание, имеющее достаточно яркие проявления со стороны ротовой полости. Степень выраженности симптомов строго индивидуальна.

Пациентом нашей клиники уже более пяти лет является мальчик с данным заболеванием. Познакомились мы с ним впервые, когда ему только исполнилось 2 года. Буквально за месяц до этого ребенку поставили данный диагноз. Немедленно введенная безглютеновая диета быстро помогла нормализовать состояние организма малыша.

Мама обратилась в нашу клинику с жалобами на разрушение передних зубов верхней челюсти. Зубы были разрушены до уровня десны, на слизистой десны визуализировались продуктивные свищи. Первые жевательные зубы как на верхней, так и на нижней челюсти были разрушены на 2/3 (был диагностирован обратимый пульпит), нижние резцы также были поражены кариозным процессом. Столь серьезное поражение временных зубов было связано с основным заболеванием, из-за которого организм ребенка не мог усваивать необходимые для полноценного созревания эмали микроэлементы. Также мама жаловалась на регулярный стоматит у ребенка, с рецидивами каждые 1,5-2 месяца. Задачей наших докторов являлась незамедлительная санация ротовой полости малыша. Учитывая возраст ребенка и обьем предстоящего лечения, совместно с мамой было выбрано лечение зубов в условиях медикаментозного сна (Севоран). Несмотря на еще сохранившуюся анемию, наш анестезиолог одобрил лечение в условиях общего обезболивания.

В процессе лечения, после выполнения серии контрольных рентгеновских снимков, было проведено:

  • профессиональная гигиена полости рта,
  • лечение обратимого пульпита 4-х первых временных моляров с последующим восстановлением стандартными коронками,
  • реставрация нижних резцов,
  • удаление разрушенных резцов верхней челюсти.
  • Лечение длилось 1 час 45 минут.

В дальнейшем, раз в месяц в течение года проводилась профессиональная гигиена полости рта. Нам удалось сохранить санацию ротовой полости, после прорезывания вторых временных моляров, была проведена их герметизация. Затем частота визитов последовательно снизилась до 4-х раз в год.

В пятилетнем возрасте ребенок начал носить пластинку с искусственными зубами для правильного формирования речи и прикуса. В настоящее время уже прорезались первые постоянные моляры (загерметизированы) и центральные резцы. Пациентом соблюдаются графики профилактических осмотров у детского стоматолога и ортодонта.


31 июля 2020