10 часто задаваемых вопросов о коронках для временных зубов
10% скидка:
01.10.20-31.10.20
на ингаляционный наркоз Севоран *более 60 минут.

Клиника работает ежедневно, строго по предварительной записи. Консультации проводятся как очно, так и в on-line формате. Подробнее

Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Мы в Facebook Twitter Мы в Instagram

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • 10 часто задаваемых вопросов о коронках для временных зубов

10 часто задаваемых вопросов о коронках для временных зубов

  1. Разве на молочные зубы ставят коронки?

Самый частый вопрос в от родителей, когда на консультации детский стоматолог дает рекомендацию по восстановлению коронковой части зуба коронкой. Большинство родителей просто не знают о том, что на сегодняшний день возможно установить коронку не только на постоянный, но и на временный зуб. Действительно, коронки для временных зубов вошли в детскую стоматологическую практику в России относительно недавно, всего около 10 лет назад. В Америке и в Европе коронки на молочные зубы стали широко использовать раньше, около 20 лет назад. После того, как детские коронки прошли сертификацию на территории РФ, попав, таким образом, в свободный доступ, они стали постепенно входить во врачебную практику все большего количества детских стоматологов, стремящихся предлагать своим юным пациентам лучшие и наиболее современные методики лечения. С каждым годом, все больше детских стоматологов-педиатров внедряют в свою практику протезирование временных зубов коронками, тем самым существенно повышая качество проводимого лечения.

  1. Как впоследствии будет выпадать зуб, не помешает ли коронка?

Коронка закрывает только видимую часть зуба, на 2-3 мм погружаясь под десну, для того, чтобы не застревала пища. Когда временному зубу придет пора меняться, корни полностью рассосутся, и зуб вместе с коронкой выпадет.

  1. Сколько визитов к стоматологу необходимо для того, чтобы сделать коронку?

Для того, чтобы восстановить временный зуб с помощью стандартной коронки нужен всего один визит! Не требуется снятия слепков! Коронки, применяемые докторами нашей клиники, имеют большую линейку размеров, которая позволяет подобрать максимально подходящую по размеру коронку. Затем зуб обтачивается, коронка подгоняется по высоте.

  1. С какого возраста ставят детям коронки?

Коронки на временные зубы лучше всего ставить после окончания формирования временного прикуса, то есть после 2,5 лет. Это рекомендация ведущих фирм производителей стандартных коронок для временных зубов (3М Espe, NuSmile). Однако, сегодняшние реалии развития кариозного процесса и его осложнений у малышей, не достигших еще и 2-х летнего возраста, вынудили детских стоматологов внедрить в практику и протезирование зубов коронками у детей от 1,5 лет. Такое лечение успешно проводится специалистами нашей клиники, как правило, при санации в условиях общей анестезии (Севоран).

  1. Какие коронки для временных зубов бывают?

Коронки для молочных зубов бывают:

  • индивидуальные (изготавливаются лабораторным способом, требуют снятия слепков, примерки после изготовления);
  • стандартные (большая линейка размеров позволяет подобрать коронку нужного размера и припасовать ее в полости рта. Такая коронка устанавливается на зуб в одно посещение).

Также как и коронки для постоянных зубов, коронки для временных зубов изготавливаются из разных материалов.

Если речь идет об индивидуальных коронках, то, как правило, используется цирконий.

В нашей клинике используются следующие виды стандартных коронок:

  • для жевательных зубов: стальные и композитные коронки;
  • для передних зубов: циркониевые и металлические коронки с облицовкой.

  1. Зачем нужна коронка на временный зуб, если он все равно выпадет?

Задача протезирования временного зуба коронкой как раз и заключается в том, чтобы зуб простоял до своей естественной смены. О негативных последствиях для формирования зубо-челюстной системы, к которым приводит преждевременное удаление зубов мы уже не раз говорили. Например, ребенку в 3 года проведено эндодонтическое лечение второго временного моляра, который меняется примерно в 10-11 лет. Ни одна реставрация, проведенная с четким соблюдением всех протоколов, не прослужит 7-8 лет без замены. Коронка же с честью справится с этой задачей. Протезирование временного зуба коронкой позволит не только зубу прослужить своему владельцу до смены, но и позволит избежать повторного лечения, и, как следствие, дополнительных финансовых затрат.

  1. Нужен ли какой-то дополнительный уход за коронкой?

Кроме качественной домашней чистки зубов 2 раза в день, а так же профессиональной гигиены один раз в 4 месяца никакого дополнительного ухода не требуется.

  1. Когда необходимо протезировать временный зуб коронкой?

Временному зубу требуется коронка в следующих случаях:

  • гипоплазия эмали;
  • разрушение зуба более ½;
  • после эндодонтического лечения, на фоне острого и множественного течения кариозного процесса, особенно у детей раннего возраста при лечении в условиях медикаментозного сна;
  • бруксизм (скрежетание зубами), в следствие чего пломбы плохо стоят, часто выпадают.

  1. Ставят ли коронки на «живые» зубы, когда нерв не удален?

При врожденном нарушении строения твердых тканей зуба не важно, временный это зуб или постоянный, коронка является единственным надежным способом сохранения витальности зуба.

  1. Противопоказания к протезированию временных зубов коронками.

Противопоказаний к протезированию временных зубов коронками немного. По сути, это индивидуальная непереносимость материала, из которого изготовлена коронка (сразу отметим, что подобные случаи чрезвычайно редки) и рассасывание корней зуба более половины длины, такой зуб скоро выпадет и устанавливать на него коронку просто не целесообразно.

Подводя итоги:

протезирование временных зубов коронками имеет неоспоримые преимущества перед восстановлением зубов пломбировочным материалом: предупреждение разрушения зуба вследствие рецидива кариеса в дальнейшем и гарантия полноценного его функционирования до физиологической смены.


5 февраля 2020