Современный взгляд на гипоплазию эмали во временных (молочных) зубах
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.06.18-30.06.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Современный взгляд на гипоплазию эмали во временных (молочных) зубах

Современный взгляд на гипоплазию эмали во временных (молочных) зубах

Механизм возникновения гипоплазии эмали

Формирование эмали происходит в два этапа: сначала формируется эмалевая матрица, затем матрица подвергается минерализации.

Влияние неблагоприятных факторов, приводящее к нарушению формирования эмалевой матрицы, приводит к образованию дефектов эмали, называемых гипоплазией эмали.

Факторы, нарушающие минерализацию и созревание эмали, вызывают развитие состояния, называемого гипоминерализацией эмали.

Раньше считалось, гипоплазии эмали на молочных зубах не бывает.

Сегодня, современная школа детской стоматологии не использует термин "молочный зуб" (давно уже стало известно, что первые зубки у ребенка образуются не из грудного молока как думали в древности), вместо него мы сегодня говорим о временных зубах.

Сегодня научно доказано, что гипоплазия эмали временных зубов встречается столь же часто, как и в постоянных зубах, но в менее выраженной форме.

С каждым годом все больше детей в возрасте от 1 года страдают от раннего детского кариеса. Естественно, родители хотят понять причину такого раннего поражения кариесом зубов у своих детей.

Последние научные исследования в данной области проливают свет на основную причину младенческого кариеса.

Гипоплазия эмали временных зубов, развивающаяся во внутриутробном периоде, встречается крайне редко.

В клинической практике детские стоматологи имеют дело с так называемой неонатальной гипоплазией эмали, то есть с нарушениями строения эмали возникающей в первые 28 дней жизни ребенка, когда малыш адаптируется к новым условиям жизни, и самое главное, питания.

В легкой форме гипоплазия пренатальная на временных резцах выглядит в форме меловидного кольца на зубе в пришеечных областях зубов. При тяжелых формах гипоплазии, начавшейся еще пренатально, дефекты эмали продолжают формироваться и в неонатальном периоде, а также в течение всего первого года жизни, захватывая формирование эмали на других группах зубов.

В участках гипоплазированной эмали риск присоединения кариозного процесса намного выше, чем в зубах с интактной эмалью.

Гипоплазия и гипоминерализия эмали, по своей сути, проявления совершенно разных процессов, однако являются факторами первой группы риска для развития кариеса зубов.

Для профилактики раннего детского кариеса, важна не только просветительная работа детских зубных врачей, но и внимательное отношение врачей других специальностей, особенно врача-педиатра к детям первого года жизни.


17 Июня 2015