Гипоплазия эмали зубов у детей | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.12.18-31.12.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Гипоплазия эмали зубов у детей

Наиболее распространенными стоматологическими заболеваниями является кариес и его осложения и заболевания пародонта. Однако, в последнее время частота встречаемости поражений твердых тканей зубов некариозного генеза существенно возросла. При этом отмечается увеличение разнообразия клинических проявлений некариозной патологии как на молочных, так и на постоянных зубах. Всю некариозную патологию можно разделить по происхождению на две группы.

К некариозной патологии, возникающей в период развития зуба относится: гипоплазия и гиперплазия эмали зубов, флюороз, генетически обусловленные нарушения развития твердых тканей зубов, медикаментозные и токсические нарушения развития тканей зубов. После прорезывания зуб может "заболеть" такими некаризными болезнями, как: патологическая стираемость, эрозии и клиновидные дефекты, гиперестезия и травма зубов у детей. В редких случаях в стоматологической практике встречаются токсические нарушения развития тканей зубов и даже некроз эмали и дентина.

Наиболее распространенным некариозным заболеванием зубов у детей является гипоплазия эмали. Гипоплазия эмали бывает системная, местная и очаговая. При системной гипоплазии (СГЭ) поражаются зубы одного срока минерализации, например, центральные резцы верхней и нижней челюсти, боковые резцы на нижней челюсти. Часто детские стоматологи сталкиваются с гипоплазией на первых постоянных молярах, в то время как резцы не затронуты гипоплазией. Раньше считалось, что резцы и первые постоянные моляры минерализуются в одни сроки, и такое системное поражение эмали было не понятно.

Однако, последние научные исследования показали, что минерализация зачатков шестых зубов начинается с пятого месяца внутриутробного развития, а не с шестого, как считалось ранее! Молярно-резцовая гипоминерализация - это нарушение строения эмали, развивающееся на первом году жизни ребенка. Затрагивается от 4 до 12 зубов (резцы и первые постоянные моляры). Гипоплазия эмали чаще всего встречается в области режущего края резцов и бугров первых постоянных моляров, формирующихся в первые 12 месяцев жизни ребенка. В зависимости от степени выраженности дефектов выделяют слабую, умеренную и тяжелую формы гипоплазии. Отметим, что ранее системная гипоплазия эмали встречалась преимущественно на постоянных зубах. В последнее десятилетие отмечается увеличение частоты встречаемости системной гипоплазии эмали на временных зубах!

Системная гипоплазия эмали встречается на молочных зубах у тех детей, матери которых перенесли в период беременности серьезные инфекционные заболевания (краснуха, грипп и т.д.); тяжелые токсикозы II половины беременности. Также системная гипоплазия эмали встречается у детишек с глубокой недоношенностью, перенесших родовую травму, острые инфекционные заболевания,у малышей с врожденной пищевой аллергией и ДЦП. Словом дети, перенесшие глубокий дисбаланс в организме в период минерализации зачатков зубов.

Гипоплазия эмали зубов у детей

На постоянных зубах системная гипоплазия эмали встречается у детей, которые перенесли одно из нескольких состояний:

  • детские инфекционные заболевания в тяжелой форме
  • тяжелые диспепсические нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта
  • гнойно-септические заболевания
  • заболевания эндокринной системы ( особенно щитовидная железа: гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз)
  • аллергические заболевания ( особенно пищевые аллергии)
  • анемии различной этиологии
  • остеопроз
  • рахит и д.р.

Системная гиплазия эмали встречается чаще всего (более 90 процентов) из других видов некариозной патологии. Причем более 60 процентов гипоплазий развиваются в первый год жизни ребенка, когда адаптационные механизмы слабо выражены и неблагоприятные факторы могут вызвать общее нарушение обмена веществ в организме ребенка. Именно поэтому чаще всего поражаются участки эмали, расположенные ближе к режущему краю.

Что же такое гипоплазия эмали?

Гипоплазия эмали - нарушение строения эмали в результате нарушения обменных процессов в формирующихся зубах и проявляющийся количественными и качественными нарушениями ее строения. Суть развития гипоплазии заключается в нарушении баланса между двумя процессами: синтезом белковой матрицы амелобластами - клетками, продуцирующими эмаль и особленным процессом минерализации эмалевых призм.

От чего же может развиться местная гипоплазия?

Причины развития данного порока развития рассмотрим раздельно для каждого вида гипоплазии. Каждый вид гипоплазии эмали имеет свои специфические причины. Следует отметить, что чем длительнее и тяжелее протекает основное заболевание, тем более серьезные формы гипоплазии развиваются.

Чаще всего это травма зачатка или вовлечение зачатка постоянного зуба в воспалительный процесс.

Гипоплазия эмали вызывает следующие проблемы в полости рта у ребенка:

  • неудовлетворительная гигиена полости рта из-за повышенной ретенции зубной бляшки, как следствие развитие кариеса и гингивита
  • неудовлетворительная эстетика
  • повышенная чувствительность эмали и дентина

Детям с гипоплазией эмали необходимо регулярно посещать детского стоматолога. Участки эмали с нарушенным стороением часто поражаются кариозным процессом. Поэтому чем раньше выявляется данная патология, тем раньше можно начать профилактику кариозного процесса. Прирост кариеса при проведении профилактических мероприятий заметно снижается. Необходимость в стоматологическом пособии возникает у детей с подобной клинической картиной гипоплазии уже на этапе прорезывания! Пациентам с гипоплазией эмали необходимо регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта, курсы реминерализующей терапии и герметизацию фиссурно-ямочной сети всех прорезывающихся зубов.

Применение у детей с гипоплазией эмали комплексного клинического подхода позволяет существенно снизить риск развития кариозного процесса, гиперестезии эмали и дентина.


3 Сентября 2014