Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте  Twitter 

Седация в детской стоматологии

Седация в детской стоматологии

Что такое седация? Часто родители считают, что седация и есть обезболивание, поэтому при лечении под закисью азота местная анестезия не требуется. Это совершенно не так. Существует обезболивание местное (с сохранением сознания) и общая анестезия (наркоз), при которой происходит выключение сознания. Седация – это не обезболивание, это своего рода релексация.  Она позволяет ребенку побороть страх перед предстоящим лечением, так как закись азота обладает расслабляющим действием, несколько притупляет внимание и буквальность восприятия происходящего. Седация – это помощь ребенку комфортно перенести необходимое лечение зубов, а доктору качественно выполнить свою работу.

Не пренебрегайте рекомендацией Вашего детского стоматолога о лечении ребенка под закись-азотной седацией. Действительно, это лучший способ для решения стоматологических проблем у детей. Категорически отказывающийся открыть рот ребенок, после того как он подышит маской с «волшебным воздухом», готов сотрудничать со своим доктором.

Неудачные попытки обычного лечения, тем более лечение с удержанием, приводят к стойкому нежеланию малыша в дальнейшем лечить зубы. Ребенок, имеющий негативный стоматологический опыт, зачастую не может перебороть свой страх и под седацией, ведь доверие сложно заслужить, но очень легко потерять. Именно поэтому, детские стоматологи рекомендуют проводить лечение и удаление зубов маленьким детям, детишкам постарше, тревожно относящимся к предстоящему лечению, под седацией превентивно. Таким образом существенно повысится вероятность лечения зубов в сознании, не потребуется прибегать к общему обезболиванию (наркоз).

Итак, давайте еще раз поговорим о том, каким категориям детей показано лечение под седацией. Во-первых, это дети среднего и старшего дошкольного возраста (3,5-7 лет). Всем детишкам в возрасте 3,5-5 лет, которым впервые предстоит лечение, даже если они не выражают повышенной тревожности на осмотре. Также закись азота показана детям более старшего возраста и подросткам, при проведении заведомо сложных и длительных операций, например, удаление зачатков восьмых зубов или сверхкомплектных зубов. Согласно статистическим данным, ребенок может спокойно сидеть в кресле не более 30 минут, а с применением седации это время увеличивается вдвое! Показано лечение под закисью азота детишкам с особенностями развития: легкими формами ЗПРР, некоторыми видами расстройств аутического спектра.

Однако, еще раз напоминаем, что рекомендовать лечение зубов под седацией может только Ваш врач,так как он обладает медицинскими знаниями и может оценить все нюансы предстоящего лечения в каждом конкретном случае индивидуально. При назначении лечения под закисью-азота учитываются все показания и противопоказания, такие как:

  • возраст пациента,
  • наличие у ребенка сопутствующей патологии,
  • объем и сложность предстоящего лечения,
  • ранее полученный стоматологический опыт,
  • уровень коммуникации ребенка и ряд других критериев.

Напоминаем, что после того, как достигается нужный уровень седации, когда подача закись азотной\кислородной смеси осуществляется через большую лицевую маску, на нос ребенка одевается маска поменьше; тогда ребенку нужно дышать строго носом, иначе седативная смесь не будет поступать в организм. Если у ребенка не дышит нос (аденоиды III-IV степени, аллергические риниты и прочее), или в силу возраста малыш еще не умеет дышать только носом, увы, провести лечение под седацией невозможно.

Особенности проведения закись-азотной седации в детской стоматологической клинике “Малыш и Карлсон”.

  1. Процедура лечения зубов под закисью азота назначается детским стоматологом на предварительной консультации.
  2. Седация проводится СТРОГО врачом анестезиологом-реаниматологом, так как кроме подачи дыхательной смеси необходимо контролировать основные параметры жизнедеятельности организма (пульс, частота сердечных сокращений, давление и насыщение крови кислородом).
  3. Перед лечением зубов под седацией закисью азота необходимо выдержать голодную паузу (4,5 часа не есть, за 2 часа – не пить воду). Закись азота повышает рвотный рефлекс, поэтому для профилактики риска возникновения тошноты и рвоты, рекомендуется выдержать голодную паузу.
  4. На момент лечения, ребенок должен свободно дышать через нос.

28 сентября 2022