Проявление острых инфекционных заболеваний (корь, ветряная оспа, краснуха, скарлатина) в полости рта у детей
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.04.18-30.04.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Проявление острых инфекционных заболеваний (корь, ветряная оспа, краснуха, скарлатина) в полости рта у детей

Проявление острых инфекционных заболеваний (корь, ветряная оспа, краснуха, скарлатина) в полости рта у детей

Детские специфические инфекции, такие как корь, краснуха, скарлатина протекают у детишек в различных формах (легкая, средняя и тяжелая) в зависимости от того, был ли привит ребенок и от состояния его иммунитета. Особенно трудно поддаются своевременной диагностике, так называемые, стертые формы протекания инфекции.

Нередко, именно детский стоматолог приходит на помощь педиатру при постановке правильного диагноза. Действительно, именно патологические изменения на слизистой оболочке полости рта позволяют правильно поставить диагноз и назначить адекватную терапию.

Кроме того, нередко именно к детскому стоматологу сначала обращаются родители с заболевающим малышом. Часто это бывают детишки, имеющие в анамнезе частые стоматиты или имеющие много разрушенных зубов. Жалобы ребенка на боли во рту заставляют родителей поспешить на прием именно к стоматологу. В кресле у дантиста и выясняется вся правда: неприятные ощущения во рту являются сопутствующими симптомами острой инфекционной болезни!

Нижеизложенная в краткой форме информация может быть полезна каждому родителю. Итак.

Специфические проявления кори в ротовой полости.

Острое начало болезни, сопровождающееся резким подъемом температуры до 38-39С, появление на слизистой полости рта в области смыкания жевательных зубов белесых пятен, патогномоничных для данного инфекционного заболевания, которые называются пятнами Бельского-Филатова-Коплика. Именно эти пятна позволяют дифференцировать корь с другими инфекционными болезнями у детей.

Специфические проявления скарлатины в ротовой полости.

В первые дни заболевания отмечается гиперемия слизистой неба и миндалин, язык покрывается слоем белого плотного налета, который на четвертые сутки начинает исчезать от периферии к центру. Язык приобретает характерный малиновый цвет. Именно малиновый язык, являясь специфическим симптомом для данного инфекционного заболевания, помогает правильно поставить диагноз. Так как прием пищи в этот период болезненный, без рекомендаций со стороны опытного детского стоматолога не обойтись.

Специфические проявления краснухи в ротовой полости.

Одновременно с повышением температуры тела, в острый период заболевания, появляется гиперемия (покраснение) слизистой оболочки мягкого неба, зева, горла.

Специфические проявления ветряной оспы в ротовой полости.

Характерным для ветряной оспы является одномоментное появление сыпи на коже тела и на слизистой полости рта.

Пузырьковые высыпания локализуются на небе, языке, слизистой оболочке зева, после того, как пузырьки лопаются, образуются эрозии, которые делают прием пищи болезненным и требуют симптоматической терапии.

Специфические проявления дифтерии в ротовой полости.

В зависимости от тяжести течения заболевания слизистая ротовой полости затрагивается полностью или частично. Мы рассматриваем только проявления дифтерии в полости рта у привитых детей, при так называемой, стертой форме течения заболевания. У не привитых детей течение дифтерии очень тяжелое, с образованием плотных фибринозных пленок, которые скапливаясь, затрудняют дыхание. У привитых детей течение дифтерии схоже по течению с банальной ангиной.

Роль врача стоматолога детского в комплексном лечении острых специфических инфекционных заболеваний в детском возрасте.

Естественно, что осуществляет наблюдение и назначает основное лечение педиатр. Однако детский стоматолог борется с проявлениями заболевания в ротовой полости. Из-за болевых ощущений во рту малыш отказывается от приема пищи, и тем самым его организм еще больше ослабевает и не может активно бороться с инфекцией. В связи с чем падает и местный иммунитет полости рта. Следовательно, детский стоматолог должен назначить терапию, обеспечивающую адекватное обезболивание и препятствующую присоединению вторичной инфекции.

Рекомендации родителям по уходу за ротовой полостью ребенка в период болезни.

  1. Ежедневная тщательная чистка зубов утром и вечером
  2. Орошение слизистой полости рта антисептическими растворами (прекрасно подойдут гексорал, мирамистин или тантум-верде.
  3. Холисал гель, благодаря своему выраженному противовоспалительному и обезболивающему эффекту, при применении непосредственно перед приемом пищи поможет существенно снизить неприятные ощущения.
  4. Применение солкосерил дентальной адгезивной пасты показано в период стихания высыпаний, в период заживления эрозий для ускорения эпителизации (заживления) слизистой.

Уважаемые родители!

Еще раз напоминаем Вам, что антисептики группы анилиновых красителей (например, бриллиантовый зеленый ("зеленка")) на слизистых нельзя использовать, так как они вызывают ожог!


9 Ноября 2015