Как временные (молочные) зубы реагируют на травму. Своевременная диагностика и прогнозирование последствий
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.11.18-30.11.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Как молочные зубы реагируют на травму

Своевременная диагностика и прогнозирование последствий

По статистике, наиболее часто подвергаются травмированию передние зубы верхней челюсти. Молочные зубы реагируют на травму совершенно иначе, чем постоянные.

Если Ваш малыш ударился зубами и повредил губу, его необходимо показать детскому стоматологу для оценки степени повреждения. Любая травма временного зуба, кажущаяся родителям минимальной, вызывает изменения в сосудисто-нервном пучке (нерве зуба). Так как эмаль молочного зуба очень тонкая, при внимательном осмотре становится видно изменение цвета зуба. Ткани зуба имеют красноватый оттенок. Изменение цвета зуба связано с гиперемией пульпы.

Изменение цвета зуба (серый оттенок) может появиться и через три-четыре недели после травмы и, как правило, говорит о неблагоприятном прогнозе.

Иногда после травмы зуба врач диагностирует временное изменение цвета (разрыв капилляров пульпы зуба с последующим выходом эритроцитов, которые затем разрушаются и образуют пигмент). Если эритроциты разрушаются до того, как проникнут в дентин зуба, то изменение цвета зуба носит обратимый характер.

В более сложных случаях, при более тяжелой травме, пигмент проникает в дентинные канальца и клинически наблюдается изменение цвета зуба, которое уже необратимо. В таком случае существует некоторая вероятность сохранения жизнеспособности пульпы, хотя она и очень мала, особенно во временных зубах, которые стали серого цвета.

Поэтому так важно незамедлительно показаться детскому стоматологу после травмы молочного резца. Только в этом случае, появляется шанс на спасение зуба.

Выполненный снимок исключит такие грозные осложнения травмы как перелом коронки и/или корня зуба, поможет диагностировать воспалительные изменения в пульпе зуба. Зуб берется под тщательное наблюдение и в случае стабильного изменения цвета в течение первого месяца после травматизации показано эндодонтическое лечение. При своевременном удалении полностью или частично погибшего нерва из причинного зуба, удается исключить попадание продуктов распада нерва и развитие воспаления в тканях, окружающих зуб. Своевременно проведенное пломбирование канала зуба позволяет повысить шансы сохранить зуб до его смены.

Другим вариантом ответа временного зуба на травму является кальцификация канала зуба (дистрофическая кальцификация).

На снимке может показаться, что канала в зубе нет, но на самом деле это не так: все равно остается тончайший канал с остатками нерва (пульпы) зуба. Визуально, такие зубы "выдают себя" изменением цвета: коронка зуба становится желтого цвета, теряет блеск. При такой реакции зуба на действие травмирующего агента прогноз благоприятный, резорбция (рассасывание) корня происходит нормально, в положенные сроки. Однако  за таким зубом показано длительное наблюдение, вплоть до его смены.

Еще одним проявлением реакции молочного зуба на травму является внутренняя резорбция корня. За счет активизации одонтокластов - клеток, которые в определенный для каждого временного зуба период запускают механизм рассасывания корня, начинается патологическое рассасывание стенок пульпарной камеры. В таком случае, только ранняя диагностика может помочь сохранить зуб.

Периферическая (наружная) резорбция корня, также является возможным неблагоприятным исходом после полученной травмы.

Если произошел отрыв зуба от питающих его тканей (периодонта), это может привести к рассасыванию (резорбции) корня раньше положенного срока. Этот процесс развивается самостоятельно, пульпа может быть не поражена. Чаще резорбция протекает быстро, до разрушения значительной части корня. Крайне редко, резорбция останавливается самостоятельно, тогда зуб удается сохранить. Главным образом, прогноз зависит от особенностей организма ребенка. Патологическая резорбция корня в большинстве случаев является неблагоприятным исходом вывиха зуба.

Подводя итоги, отметим, что между типом травмы, реакцией пульпы зуба и периапикальных тканей существует прямая зависимость. Сильный удар, сопровождается смещением зуба (вывих), всегда вызывает гибель нерва. Травма меньшей силы вызывает воспалительные изменения в пульпе зуба, которые могут носить обратимый характер. Однако нерв может погибнуть и спустя несколько месяцев после травмы. Здесь все зависит от организма юного пациента.

Факт: жизнеспособность пульпы (нерва) зуба при переломе коронки зуба в результате сильного удара, более вероятна, так как сила удара частично рассеивается и не доходит до тканей пародонта. Поэтому и нерв зуба, и окружающие зуб ткани травмируются в меньшей степени, если происходит отлом части коронки! Соответственно, долгосрочный прогноз для зуба при таком типе травмы улучшается.

Совет от детского стоматолога: даже если зуб с погибшей пульпой никак себя клинически не проявляет, его все равно необходимо лечить, такой зуб является очагом хронической инфекции, которая может обостриться, и тогда придется проводить экстренное эндодонтическое лечение или даже удалить зуб.

Родителям на заметку: временные (молочные) зубы с погибшей пульпой сегодня успешно лечат! Главная задача родителей, своевременно привести своего малыша к детскому стоматологу.


26 Августа 2015