Гематома при прорезывании временных зубов, вариант нормы или патология?
10% скидка:
01.06.20-30.06.20
на ингаляционный наркоз Севоран *более 60 минут.

Клиника работает ежедневно, строго по предварительной записи. Консультации по лечению проводятся ТОЛЬКО on-line. Подробнее

Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Мы в Facebook Twitter Мы в Instagram

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Гематома при прорезывании временных зубов, вариант нормы или патология?

Гематома при прорезывании временных зубов, вариант нормы или патология?

Гематома при прорезывании временных зубов, вариант нормы или патология?

Прорезывание зуба - физиологический процесс, который, однако, может доставить много неприятностей малышу и бессонных ночей родителям. У некоторых счастливчиков зубки выскакивают, как грибы после дождя, быстро и незаметно; на радость маме и папе, бабушке и дедушке. Буквально пара дней и Ваш малыш радостно улыбается, гордо демонстрируя новый зуб!

Но чаще, прорезывание молочного зуба доставляет малышу дискомфорт, а родителям беспокойство. Неожиданно только что-то улыбающийся малыш начинает капризничать без видимой причины, даже может затемпературить. Температура может варьировать от 37 до 38 градусов и выше. Беспокойство родителей понятно, вдруг карапуз заболел? Естественным является желание помочь ребёнку, облегчить страдания. Что же делать в подобной ситуации?

Наши рекомендации.

  1. Осмотреть полость рта ребёнка. Возможно, Вы сразу увидите участок набухшей слизистой десны или уже прорезающийся зуб.
  2. Оцените слюноотделение малыша. И без того повышенное слюноотделение у ребенка 1-2 лет в момент прорезывания нового зуба еще больше усиливается. Могут появиться прозрачные сопельки. Если слюни льются рекой, значит это ещё одно подтверждение того, что причина капризов кроется в новом зубе!
  3. Отсутствие симптомов ОРВИ, улучшение состояния и настроения ребёнка после приема обезболивающего препарата также подтверждает, что «виновником» неприятностей является новый зуб.
  4. Как лучше всего помочь малышу пережить этот этап? Во-первых, это специальные гели и прорезыватели. Увлекаться гелями не стоит, у них не самый полезный состав для формирующегося организма. Гель облегчает состояние на очень короткий промежуток времени, благодаря компоненту, обладающему местноанестезирующем действием. Во-вторых, обезболивающие и жаропонижающие препараты (например, Нурофен (свечки или сироп), опять же в случае необходимости, не чаще одного раза в 6-8 часов. Не забывайте, что малыши гораздо легче переносят температуру, чем взрослые.

Самое главное, при облегчении симптомов прорезывания - это терпение и забота родных людей, окружающих малыша, умение отвлечь и развлечь ребенка.

Даже гематома прорезывания (как на фото),

Гематома при прорезывании временных зубов, вариант нормы или патология?

не является поводом для паники и посещения стоматолога очно, особенно сейчас, в период пандемии COVID-19. Достаточно сделать фотографию и прислать нам на почту. Мы дистанционно дадим индивидуальные рекомендации и успокоим родителей. По статистике наблюдений, только 0,05% случаев требует вмешательства стоматолога. Гематому не нужно ничем мазать (не поможет), вскрывать (в домашних условиях риск занести инфекцию, в кабинетных – как минимум бесполезно). Только успокоиться и набраться терпения, как только зуб прорежется, гематома пройдет (как обычный синяк).


21 Мая 2020