Прорезывание зубов у ребенка
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.08.18-31.08.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Прорезывание зубов у ребенка

Как физиологический процесс, прорезывание зубов вызвать какие-либо заболевания не может. Оно находится в прямой связи с общим состоянием здоровья ребенка. Однако прорезывание временных зубов нередко отражается на самочувствии ребенка. У ослабленных детей наблюдается общее недомогание, нарушение сна, беспокойное поведение, плач, отсутствие аппетита, может повышаться температура до 37,5-38,7Cо, возникают диспепсические явления, кратковременные высыпания на теле, покраснение кожи лица. Временно приостанавливается прирост веса ребенка, снижается иммунная защита. Даже у соматически здоровых детей прорезывание зубов редко не доставляет ребенку дискомфорта.

Прогнозировать насколько трудно будет проходить процесс прорезывания зубов заранее нельзя. Основной задачей детского стоматолога является дифференцировка симптомов затрудненного прорезывания зубов от какого-либо другого заболевания, например, острой респираторно-вирусной инфекции и назначение симптоматической терапии, облегчающей состояние ребенка.

В московской детской стоматологической клинике «Малыш и Карлсон» был проведен опрос 157 родителей, на вопрос: «Тяжело ли резались зубы у вашего ребенка?» - 97 опрошенных ответили утвердительно.

Далее, было проведено анкетирование родителей 96 детей у которых отмечались симптомы затрудненного прорезывания. Основными критериями затрудненного прорезывания выбраны:

  1. ринит
  2. повышение температуры тела

  3. повышенное слюноотделение
  4. покраснение щек, покраснение и огрубение кожи вокруг рта.
  5. явления диспепсии
  6. нарушение сна и аппетита

Повышение температуры тела до субфебрильных цифр и выше отмечалось у 57 детей (59,3%); ринит и гиперсаливацию отметили родители 67 детей (69,8%); нарушение сна и плохой аппетит отметили 83 родителя (86,4%); явления диспепсии отмечены у 64 детей (66,6%).

Напомним, что уход за полостью рта ребенка следует начинать с первых дней его жизни, так же как и уход за зубами должен начинаться с момента начала прорезывания, так как именно в это время незавершенные процессы минерализации твердых тканей вскоре после прорезывания зубов создают ситуацию повышенного риска развития кариеса зубов. Поэтому важной задачей врача является ёще и мотивация родителей к тщательному уходу за полостью рта ребенка, так как очень часто именно трудно режущиеся зубы у малыша являются первой причиной обращения к детскому стоматологу.

Для облегчения состояния ребенка следует рекомендовать массаж десны, в области режущегося зуба, резиновые кольца для жевания; специальные гели (Мундизал-гель, Калгель, Дентинокс, Пансорал-гель, Камистад-гель), облегчающие прорезывание. В состав этих препаратов входят болеутоляющие и противовоспалительные средства, экстракты растений. Тщательный сбор аллергологического анамнеза позволит стоматологу-педиатору выбрать оптимальный для каждого ребенка гель, так как добавки, входящие в состав гелей, облегчающих прорезывание могут вызывать индивидуальную реакцию со стороны организма ребенка.

Будьте здоровы!

Ваш «Малыш и Карлсон»


24 Марта 2014