А разве в молочных зубах есть нервы? И что еще, молочные зубы могут болеть?
Лечение зубов детям под седацией и наркозом Севоран.

С заботой о Вас, детская стоматология "Малыш и Карлсон"

Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Мы в Facebook Twitter Мы в Instagram

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • А разве в молочных зубах есть нервы? И что еще, молочные зубы могут болеть?

А разве в молочных зубах есть нервы? И что еще, молочные зубы могут болеть?

Несмотря на обилие информации на различных ресурсах, посвященной проблемам кариозных поражений зубов у совсем еще маленьких детей, мы - детские стоматологи - регулярно сталкиваемся с подобными вопросами на ежедневных консультациях.

Действительно, с момента, когда родители, так или иначе, узнают о проблемах с зубами у своего крохи (чаще всего это передние зубы верхней челюсти в силу ряда факторов, о которых мы уже неоднократно писали ранее), до момента принятия этого факта, осознания необходимости в лечении, а также выбора клиники/врача/методики лечения уходит непозволительно много времени. В результате, кариес осложняется воспалением пульпы, воспаление сосудисто-нервного пучка в зубе переходит в ткани периодонта, где в непосредственной близости располагаются зачатки постоянных зубов. И как итог, более длительное лечение в наркозе (малыши до трех лет в большинстве своем не могут перенести подобные манипуляции в сознании), более высокая стоимость стоматологического лечения, так как требуется терапия нерва и восстановление разрушенных зубов, нередко и циркониевыми коронками (и да, молочные зубы не только лечат, но и коронки на них ставят!).

Как сложно бывает порой объяснить родителям, искренне переживающим за здоровье своего ребенка, что зубы хоть и молочные, но требуют серьезного к себе отношения и, соответственно, лечения, так как могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Что проблема не заключается только в эстетической составляющей, пожалуй, это как раз меньшее из зол, а кроется гораздо глубже, в корне зуба и окружающей его костной ткани. Разрушенный молочный зуб – вот причина периостита и гипоплазии тканей будущего постоянного зуба.

Виноват объяснивший. Пожалуй. Если родители вышли от детского стоматолога, не осознав серьезность проблемы с зубами, это значит, что доктор не смог в доступной форме донести необходимую информацию. Значит, обилие медицинской терминологии лишь усугубило изначальное недоверие к самому постулату о необходимости лечения зубов, «которые и так скоро выпадут», а может доктор был недостаточно красноречив, или даже непозволительно молод…

Но ведь так же говорят, что по-настоящему глух тот, кто слышать не хочет…. Это тот вариант, когда пройдя несколько стоматологий, как бесплатных, так и коммерческих, подкрепив свои знания в этом вопросе несколькими on-line консультациями, родители все же выбирают тактику нет, не бездействия, но даже выжидания. Только неясно выжидания чего. Проблема с зубами сама не решится, а даже самый первый из появившихся у крохи зубов выпадет примерно лет в 6.

Здоровье детей – задача нас, родителей! Все патологические процессы, в том числе и кариес, в детском организме развиваются очень быстро. Пожалуйста, помните, что существуют различные варианты и методы лечения, главное не бездействовать, а найти своего врача, мнению которого Вы будете доверять, а, следовательно, и доверите самое ценное – здоровье своего ребенка.


17 января 2021