Зачем лечить молочные зубы ребенку?
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.09.18-30.09.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Зачем лечить молочные зубы ребенку?

Действительно, зачем? "Ведь они же временные, все равно выпадут? - искренне недоумевают некоторые родители.

Молочные зубы - это только временные обитатели в полости рта Вашего ребенка, уже начиная с шести лет они начнут постепенно меняться на постоянные. Однако, не стоит забывать, что эта смена продлится в среднем шесть лет!

"Нет ничего более постоянного, чем временное" - гласит поговорка. И она очень подходит к временным зубам. Больной молочный зуб может оставить о себе неприятные воспоминания на долгие годы.

Во-первых, молочный зуб может заболеть.

Факт: временные зубы более подвержены кариесу, нежели постоянные. Этому способствуют следующие особенности гистологического строения: меньшая толщина твердых тканей и более низкая степень минерализации по сравнению с постоянными зубами.

Зачем лечить молочные зубы ребенку?

На модели видны временные зубы, между корнями временных зубов располагаются зачатки постоянных зубов. Очень хорошо видно, как инфекция из разрушенного кариесом молочного зуба проникает через корни в периапикальные ткани к зачатку постоянного зуба; образовывается свищевой ход, через который гнойный экссудат попадает в ротовую полость, и далее со слюной проникает в организм.

"Молочные зубы не болят, ведь в них нет нервов", - известное заблуждение.

Временные зубы имеют свои особенности строения: в них не только есть нерв (пульпа зуба), но и нерв этот занимает большую часть зуба, твердые зубные ткани эмаль и дентин очень тонкие. Молочные зубы так устроены природой, чтобы происходила физиологическая смена на постоянные. К моменту прорезывания постоянного зуба, его молочный предшественник похож на яйцо - такие тонкие стенки у него становятся. Именно эта особенность строения и является причиной того, что кариес быстро переходит в пульпит молочного зуба (воспаление нерва). Небольшая кариозная полость, особенно если она располагается на боковой поверхности зуба, где самые тонкие стенки, очень быстро начинает граничить с полостью зуба, где расположен нерв. Это особенно хорошо видно на рентгеновском снимке!

Во-вторых, инфекция очень быстро через воспаленный нерв проникает в ткани, окружающие зуб, развивается грозное осложнение кариеса - периодонтит молочного зуба. Если оперативно не справиться с воспалением в периапикальных тканях, то придется не только удалить причинный зуб, но и столкнуться с последствиями вовлечения зачатка постоянного зуба в воспалительный процесс!

В лучшем случае, пострадает только кортикальная пластинка зачатка постоянного зуба - последний защитный барьер будущего зубика. В худшем случае, поражается сам зачаток. В зависимости от длительности, степени активности и стадии развития зачатка постоянного зуба последствия могут быть различными. ОЧЕНЬ редкий вариант, когда постоянный зуб прорезается без каких-либо последствий. Последствия заключаются в нарушении строения эмали (гипоплазия) различной степени тяжести. Местная гипоплазия эмали может проявиться клинически от нарушения цвета до полного ее отсутствия (аплазии). К участку зуба с гипоплазированной эмалью очень быстро присоединяется кариес.

Если же воспалительный процесс затронет и стенки альвеолы (ячейка, в которой находится зуб), то постоянный зуб прорежется раньше положенного срока с коротким корнем, что повышает риск вывиха зуба. При самом плохом прогнозе в результате воспалительного процесса в молочном зубе зачаток нового зуба может ПОГИБНУТЬ! Это значит, что зуб вообще не прорежется! Очень важная информация для родителей: чем на более раннем этапе развития происходит поражение зуба, тем тяжелее последствия!

Невылеченный молочный зуб это:

  • хронический источник инфекции в организме Вашего ребенка;
  • пораженный кариозным процессом или его осложнениями (пульпит и периодонтит) зуб может в любой момент заболеть;
  • кариозный временный зуб является проводником воспалительного процесса в челюстные кости;
  • может вызвать серьезное повреждение и даже гибель рядом расположенных зачатков постоянных зубов;
  • в случае преждевременного удаления воспаленного молочного зуба Ваш ребенок может столкнуться с эстетической проблемой, проблемами правильного произношения и повышается риск развития зубо-челюстных аномалий.

Уважаемые родители, наши детские стоматологи рекомендуют вам регулярно приводить своего ребенка на бесплатный профилактический осмотр в специализированную детскую стоматологию "Малыш и Карлсон" один раз в три месяца, чтобы на самых ранних этапах выявить и предотвратить развитие кариеса. Давайте вместе заботиться о здоровье наших детей и вокруг станет еще больше счастливых и здоровых улыбок. Благодаря комплексу профилактических мероприятий, стоматолог станет для вашего малыша надежным другом, а не страшилкой!


23 Июня 2014