Заболевания пародонта в детском возрасте | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.08.18-31.08.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Заболевания пародонта в детском возрасте

Такие заболевания пародонта, как папиллит (воспаление межзубного сосочка) и локализованный хронический катаральный гингивит встречаются всего у 5% детишек. Однако, к моменту поступления в школу распространенность данной патологии увеличивалась в 10 раз, достигая 50%. Вдумайтесь, каждый второй первоклашка уже имеет проблемы с десной!

Среди подростков заболевания пародонта достигают уже 85%.

У детей и подростков изменения в околозубных тканях не вызывают неприятных ощущений у пациентов, поэтому отсутствуют жалобы, и следовательно, обращаемость за стоматологической помощью.

Поскольку в нашей стране о проведении программ профилактики стоматологических заболеваний больше говорят, чем реализовывают на практике; подростки, не говоря о младших школьниках и дошколятах, просто не знают о том, что кровоточивость десны при чистке зубов является признаком заболевания десны.

С каким заболеванием десны у своих юных пациентов чаще всего встречается детский стоматолог?

Катаральный гингивит - наиболее распространенное заболевание десны в детском возрасте. Развивается гингивит из-за несоблюдения элементарного требования гигиены полости рта - ежедневной чистки зубов; доказано, что причиной воспаления десны является зубная бляшка. Основной лечебно-профилактической мерой борьбы с воспалением тканей пародонта является профессиональная гигиена полости рта.

В семейной стоматологии "Малыш и Карлсон" детские стоматологи особое внимание уделяют именно просветительской деятельности, обучая детей и подростков правилам ухода за ротовой полостью. Очень важно научить ребенка правильному уходу за полостью рта, но еще важнее - контролировать этот процесс в течение достаточно длительного периода времени. Идеально решить вопрос коррекции и контроля гигиенического состояния ротовой полости в детском возрасте помогает программа Профилактический абонемент стоматологического пациента, разработанная командой детских докторов нашей клиники.

Также важно учитывать, что катаральный гингивит может быть обусловлен не только местными причинами, но и развиваться на фоне общесоматических заболеваний. При усугубляющемся состоянии пародонта у ребенка на фоне удовлетворительного состояния ротовой полости, необходима консультация врача педиатра, сдача анализа крови.

Еще одна проблема - юношеский гингивит, протекающий по гипертрофическому типу и при несвоевременной терапии переходящий в пародонтит. Наиболее распространен гипертрофический гингивит у девочек в возрасте 10-11 лет и у мальчиков в 14-15 лет на фоне гормональной перестройки организма.

Отметим, что хотя основной причиной гингивита является зубной налет, клинические проявления гингивита зависят от индивидуальной реактивности организма.

Пародонтит в юном возрасте чаще все носит локальный характер и обусловлен местными факторами, например:

  • аномалии положения зубов;
  • короткие и массивные уздечки языка и губ;
  • мелкое преддверие полости рта.

С целью профилактики заболеваний пародонта в старшем возрасте рекомендуется своевременное устранение предрасполагающих факторов:

  • пластика преддверия, уздечек языка и губ лазером;
  • ортодонтическое лечение несъемной и съемной аппаратурой.

Необходимо, чтобы ортодонтическое лечение несъемной ортодонтической техникой проводил именно детский ортодонт, так как в планируемом лечении очень важно учитывать возраст пациента, 12-15 лет - это период активной гормональной перестройки организма; а, следовательно, период повышенного риска возникновения воспалительных изменений в пародонте.


31 Октября 2014