Возрастные показания к проведению пластики уздечки языка у ребенка
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.12.18-31.12.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Возрастные показания к проведению пластики уздечки языка у ребенка

Возрастные показания к проведению пластики уздечки языка у ребенка

Аномалии уздечки языка являются серьезной проблемой в сегодняшней стоматологии детского возраста, педиатрии и логопедии. Очень важным является понимание родителями показаний и оптимальных сроков для проведения операции пластики уздечки языка для их ребенка. Врачи детской стоматологии "Малыш и Карлсон", основываясь на многолетнем опыте, считают оптимальным для хирургической коррекции уздечки языка ребенка возраст 4,5-5 лет. При этом в нашей клинике абсолютное число операций пластики уздечки языка выполняется лазером. Применение лазера позволяет выполнить хирургическую коррекцию уздечки быстро, бескровно и практически безболезненно; существенно сократить период заживления.

Однако в ряде случаев наши доктора выполняют коррекцию уздечки языка и в раннем возрасте, и даже новорожденным детишкам! Ранняя пластика уздечки языка показана только в том случае, если нарушен акт сосания и малыш на первом месяце жизни плохо набирает вес (прибавка в весе составляет менее 650 гр). Отметим, что пластика уздечки языка новорожденному является паллиативным вмешательством, рассекается только слизистая оболочка уздечки языка без затрагивания более глубоко расположенных мышечных волокон, потому что пластика уздечки в полном объеме требует общего обезболивания, что не адекватно предстоящему объему хирургического вмешательства. ЛАЗЕР для коррекции уздечки языка у новорожденного НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ. Решение о хирургической коррекции уздечки языка у новорожденного должно приниматься совместно с педиатором, а в ряде случаев необходима и консультация невролога для исключения церебрального генеза нарушения моторики языка.

Почему же возраст пяти лет признается наиболее оптимальным?

Во-первых, в этом возрасте ребенок уже может хорошо контактировать с врачом и лазерная коррекция уздечки проходит без стресса для малыша.

Во-вторых, уже на третий день необходимо начинать специальные упражнения по активизации моторики языка, включающие в себя активные и пассивные упражнения, а иногда и массаж. Раньше 4,5 лет ребенок не сможет выполнять необходимые двигательные упражнения, даже проведение миогимнастики в игровой форме затруднительно, так как ощущение даже минимального дискомфорта после оперативного вмешательства является доминантным фактором для маленького ребенка. Таким образом, повышается риск формирования рубца в подъязычной области. Пятилетнему ребенку уже можно объяснить необходимость проведения данной медицинской процедуры и мотивировать на регульное выполнение комплекса упражнеий миогимнастики.

В-третьих, говорить о начале формирования правильного произношения целесообразно у ребенка четырех-пяти лет, когда достигается определенный уровень созревания корковых структур мозга. Именно в пятилетнем возрасте, сточки зрения логопедии, отклонения от правильного произношения рассматриваются уже не как физиологическое несовершенство, а расцениваются как дефект речи. То есть в возрасте пяти лет точно определяется необходимость проведения лазерной коррекции уздечки языка по логопедическим показаниям.

В-четвертых, в возрасте 4,5-5 лет часто показана пластика уздечки языка лазером по ортодонтическим показаниям. Массивная и короткая уздечка языка по типу "гусиной лапки" мешает правильному росту и развитию нижней челюсти. Вовремя выполненная хирургическая коррекция уздечки языка активизирует рост нижней челюсти и является профилактикой скученности зубного ряда во фронтальном отделе челюсти.

Таким образом, с точки зрения физиологии, педагогики, логопедии и психологии, именно в возрасте 4,5-5 лет наши детские стоматологи рекомендуют проконсультироваться и по показаниям провести хирургическую коррекцию уздечки языка у Вашего ребенка.


10 Июня 2014