Скученное положение зубов (кривые зубы) | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.10.18-31.10.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Скученное положение зубов (кривые зубы)

Кривые зубы

Скученное положение зубов (кривые зубы) довольно часто встречается и, как правило, возникает во фронтальном отделе. Основными причинами, приводящими к возникновению данной патологии является макродентия ( крупные постоянные зубы) и узкие зубные ряды. По данным официальной статистики только у 14% пациентов отсутствует скученность зубных рядов. Поэтому очень важно в период сменного прикуса проконсультироваться с детским врачом ортодонтом, предварительно сделать ОПТГ, так как при проведении рентгенологического исследования может быть выявлена внутрикостная скученность зуба. При ранней диагностике данной патологии можно провести раннее ортодонтическое лечение съемными аппаратами (позиционеры и пластины) и избежать ношения брекетов в более старшем возрасте, после смены всех временных зубов на постоянные.

В первом периоде сменного прикуса (6-8 лет) на нижней челюсти детский ортодонт сталкивается со следующими вариантами тесного положения зубов:

  • зубной ряд имеет правильную форму, но зубы стоят тесно,
  • тесное положение зубов с преобладанием неправильного положения одного постоянного резца,
  • форма зубного ряда неправильная и 2 зуба вытеснены из зубной дуги,
  • самый сложный случай, когда при тесном положении не хватает места в зубном ряду двум и более зубам, при этом фронтальный отдел нижней челюсти значительно уплощен. Чем раньше начинается ортодонтическое лечение, тем быстрее будет достигнут желаемый результат, ровные зубы и красивая улыбка.

Очень часто на первичной консультации врач ортодонт диагностирует у ребенка не только скученное положение зубов, но и неправильный прикус.

Под термином "прикус" мы понимаем то, как смыкаются зубные ряды при привычном положении нижней челюсти.

Если у ребенка диагностировано не только тесное положение зубов, но и неправильный прикус, тем более затягивать с началом ортодонтического лечения не следует.

Начатое на ранних этапах и грамотно проведенное лечение в период сменного прикуса, даст стабильный результат, который помогут сохранить регулярные осмотры (каждые 6-10 месяцев) врачом ортодонтом и выполнение пациентов его рекомендаций.

Безусловно, даже при своевременно начатом лечении у ортодонта и соблюдении всех его рекомендаций, при сложной сочетанной патологии не удается избежать возобновления лечения уже несьемной техникой.

В любом случае, с целью профилактики рецидивов следует проводить удаление восьмых зубов при оптимальном смыкании зубных рядов. Очень важно использовать ретенционные аппараты для стабильности результатов ортодонтического лечения.

Подводя итоги, отметим еще раз самое главное:

  • для достижения оптимального результата следует начинать ортодонтическое лечение как можно раньше;
  • для сохранения полученного результата после ортодонтического лечения следует:
  • приходить на профилактические осмотры к своему врачу ортодонту каждые 6-10 месяцев,
  • по показаниям использовать ретенционные аппараты для стабилизации полученного результата,
  • четко следовать рекомендациям своего ортодонта ( как правило, с целью предупреждения рецидива рекомендуется удаление восьмых зубов),

Желаем Вам красивой улыбки и хорошего настроения!

Коллектив семейной стоматологии "Малыш и Карлсон".


1 Июня 2015