Сказкотерапия
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.07.18-31.07.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Сказкотерапия

Некоторые родители придерживаются мнения, что даже карапузу 2-х с половиной лет во время проведения стоматологических не нужно рассказывать про несуществующих "кариозных монстров", причем некоторые мамы и папы являются ярыми противниками просмотров их чадами мультфильмов вообще, и при лечении зубов в исключений не делают. Естественно, это выбор родителей, который мы уважем. Однако, как показывает многолетняя практика детских стоматологов по всему миру, увлекательные истории про зубки и просмотр любимых мультфильмов и (не поверите: прослушивание любых мелодий и песен(!) существенно облегают труд детского зубного и помогают сформировать у ребенка позитивное отношение к решению любых зубных проблем в будущем.

Итак, предлагаем Вашему вниманию одну из тех историй, которые помогают нашим зубным феям и эльфам провести лечение зубов как можно приятнее и увлекательнее для ребенка.

Первый визит (знакомство)

Жила-была Оливия (здесь имя заменяется на имя Вашего малыша, очень хорошо добавить сугубо известные факты из жизни ребенка: например, о домашних питомцах, как их зовут и так далее; о том как зовут лучших друзей ребенка, о любимых играх и сказочных персонажах, конечно же не забыть о любимых игрушках). У нее выросли красивые белые зубки (тут стоит упомянуть, что зубки нужно посчитать, чтобы точно знать сколько их уже выросло, и поэтому малышу необходимо широко открыть рот - УРА! Первичный осмотр состоялся. Если что-то не удалось рассмотреть, повторно просим открыть ротик, чтобы проверить, как хорошо ребенок ухаживает за зубками -чистит их. Таким образом удается оценить "фронт предстоящих работ".

В идеале, первая процедура которая должна проводиться в первое знакомство врача и юного пациента - гигиена полости рта, покрытие зубов приятными на вкус реминерализующими препаратами. Это залог зарождения доверительных отношений между доктором и ребенком. Очень важно, чтобы при первом знакомстве было положено начало дружеских отношений "взрослого товарища" - врача, и "младшего товарища" - пациента.

Второй визит

Оказывается, что в одном (или нескольких) красивом и белом зубике завелся "кариозный монстр" (проводим аналогию с персонажами из популярного мультфильма "Корпорация монстров), пока он маленький и его видно только в специальное зеркало (инструмент стоматолога), но монстр активно грызет зуб и объедать самого хозяина зубика, поедая именно те продукты, которые больше все любит малыш (чаще все это сладости, но вкусы у всех разные, кто- то обожает сыр, например). Если этого монстра срочно не выгнать из зуба, то он съест зуб целиком и примется за новый. Как правило, малыш согласен и активно помогает врачу мыть и пылесосить зуб, светить волшебной лампой (лампой Алладина, например) , а затем запечатывать вход в пещеру (кариозная полость в зубе, она же "дупло"), и в конце написать на зубе "кариозным монстрам вход воспрещен" - это часть процедуры включает моделировку из пломбировочного материала пораженной кариозным процессом части зуба. Часто дети на приеме у стоматолога боятся именно неизвестности перед происходящим лечением, а если все просто и доступно объяснить, малыш не только не испугается, но и даже заинтересуется предстоящей игрой- лечением.

В ряде случаев, перед предстоящим лечением необходима местная анестезия (укол). Никто не любит уколы, дети особенно. Именно, анестезия приводит к большинству отказов продолжать лечение. Поэтому мы (зубные феи и эльфы) рассказываем, что кариозный монстр уже подрос и у него прорезались зубки, и чтобы он не кусался, когда его будем выгонять из зуба, его необходимо "заморозить" - полить холодной водой. Чтобы малыш не заметил шприца, мажем сначала волшебным варением (аппликационная анестезия), а затем просим зажмурить глазки, чтобы в них не попала холодная вода и это не помешало дальнейшему просмотру мультика. А дальше, как говорится дело техники!

Не все так просто оказалось, или множественный осложненный кариес.

Увы, не всегда удается решить все стоматологические проблемы ребенка в кресле, не прибегая к помощи различных видов седации (ЗАКС, Севоран). Возраст ребенка до 3-х лет и ранее полученный негативный опыт встают непреодолимым барьером на пути к здоровым зубам. Удержание (фиксация) ребенка в кресле - не наш метод. Творить добро насильно нельзя! Удерживаем мы только внимание ребенка во время лечения, и ТОЛЬКО! Поэтому на помощь к зубной фее всегда приходят волшебные эльфы (наши анестезиологи-реаниматологи). Если ребенку показано лечение под седацией, тогда мы рассказываем о "волшебном воздухе", которым только нужно подышать и тогда кариозные монстры убегут. Детишки заказывают запах, который им нравится, по нашей статистике наибольшей популярностью пользуются клубничный и шоколадный ароматы. Для родителей: сами маски действительно пахнут приятно, а ЗАКС имеет запах воздуха после грозы.

Если в полости рта Вашего карапуза поселился целый отряд злобных и зубастых мостров, а справиться с ними возможно только в условиях общей анестезии (лучший современный ингаляционный анестетик Севофлуран (Севоран, Эббот Лэбораториз Лимитед, Великобритания), тогда мы рассказываем о другом воздухе, который чуть-чуть неприятно пахнет, и от него может захотеться поспать, зато во сне, как известно, все болезни быстрее лечатся, и зубные тоже, поэтому малыш проснется со здоровыми зубками, и выбрав подарки пойдет домой.

Профилактика стресса на стоматологическом приеме является неотъемлимой задачей всего коллектива клиники. Мы знаем и любим свою работу. Но работа опытного детского стоматолога без помощи со стороны родителей (опекунов) никогда не сможет быть выполнена безукоризненно. Прислушавшись к рекомендациям лечащего врача, родители сделают неоценимый подарок своему ребенку - отсутствие страха перед лечением зубов на всю жизнь. А это, согласитесь, много стоит.

Кодовые слова, которые мы используем в наших зубных историях:

  1. Кариозный монстр - бактерии, вызывающие кариес St. mutans
  2. Зубное варенье - аппликационная анестезия
  3. Холодная вода, надувание шарика - инфильтрационная анестезия (укол)
  4. Домик, квартира кариозного монстра - кариозная полость
  5. Пропылесосить квартиру, выгнать монстра - препарирование кариозной полости
  6. Помыть зубик и собрать водичку слоником - работа слюноотсоса
  7. Положить в зубик витаминку - запломбировать зуб
  8. Написать "кариозным монстрам вход воспрещен" - моделирование пломбы

Уважаемые родители, если Вы хотите рассказать своему ребенку о предстоящем визите к зубному доктору, пожалуйста используйте нейтральные слова, не упоминайте про уколы, что нужно будет "немножко потерпеть", и так далее. В этом случае, первый стоматологический опыт Вашего ребенка может оказаться неудачным. Прислушайтесь к нашим советам!

Коллектив клиники «Малыш и Карлсон»


10 Августа 2017