Ребенок у стоматолога. Пособие для родителей | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.01.18-31.01.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Врачебная практика
Оказываем стоматологическую консультацию родителям перед назначением лечения детей



Мы в соцсетях:
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Ребенок у стоматолога. Пособие для родителей.

Как помочь своему ребенку подружиться со стоматологом (пособие для заботливых родителей)

Здравствуйте, Уважаемые Мамы и Папы!

Возможно, Вам до боли знакомы крики любимого чада: "А-а-а-а-а-а, не пойду лечить зубы, я боюсь, мне будет больно!" И это происходит в XXI веке, веке прогресса техники и технологий, когда уже давно стало возможным лечить зубы не только безболезненно, но и с комфортом, без слез и обид. Например, для испуганных детишек во всем цивилизованном мире давно и успешно применяется закись-азотная седация. Однако и сегодня детский стоматологический прием, особенно в городских стоматологических поликлиниках, не обходится без детских слез и обид. Следовательно, дело тут не в оборудовании и материалах, а в психологии участников процесса лечения: врача - родителей - ребенка.

Десятилетний опыт научной и практической работы в стоматологии детского возраста позволил мне накопить достаточный багаж знаний, позволяющий минимизировать риск возникновения стрессовых ситуаций на приеме. Регулярно моими пациентами становятся, так называемые, "трудные или отказные" детки - это малыши, которые имеют серьезные стоматологические проблемы на фоне резко выраженной стоматофобии ( стоматофобия (дентофобия) - страх перед стоматологическим лечением, а также самим врачом-стоматологом).

Позволю себе дать Вам, Уважаемые Родители, несколько советов, которые помогут Вам сберечь свои силы и нервы, приводя зубы своего ребенка в порядок, а Ваш малыш будет периодически задавать Вам вопрос: " Мама, когда же мы снова пойдем в гости к зубной фее?"

Совет 1.

Очень внимательно отнеситесь к выбору клиники и стоматолога для Вашего ребенка. Первый поход к стоматологу - это фундамент дальнейшего отношения ребенка к стоматологии на всю жизнь. Желательно, чтобы клиника специализировалась на стоматологии именно детского возраста, а стоматолог обязательно должен быть детским! В специализированной детской стоматологии все направлено на адаптацию юного пациента к предстоящему лечению, начиная от персонала клиники и заканчивая мельчайшими элементами интерьера. Стоматолог-педиатр умеет не только виртуозно лечить детям зубы, учитывая возрастные особенности растущего организма, но и обладает навыками психологической адаптации ребенка на стоматологическом приеме. Это очень важно!

Совет 2.

Время для стоматологического приема нужно выбирать, так чтобы не ломать привычный распорядок дня ребенка. Детей раннего и дошкольного возраста следует записывать на прием строго в первой половине дня! Иначе велик риск полного провала Ваших начинаний: вместо вылеченного зуба - капризы и слезы.

Совет 3.

Старайтесь приходить на прием в назначенное время, а не за час до приема, иначе ребенок устанет ждать, и едва сев в кресло, захочет сменить обстановку и покинуть кабинет. Да и велик риск, услышать крики другого ребенка, который раньше имел негативный опыт стоматологического лечения. Зачем же нужны негативные впечатления?

Совет 4.

Чтобы визит к стоматологу прошел успешно, необходимо три составляющих: домашняя подготовка, сам прием и подведение итогов (работа над ошибками).

Домашняя подготовка включает в себя рассказ о предстоящем посещении врача-стоматолога, а также игру в детского стоматолога. Существуют специальные игровые наборы, позволяющие Вашему малышу почувствовать себя зубным врачом: отпрепарировать ("посверлить") зуб и даже поставить пломбу! Не помешает так же приобрести детскую электрическую зубную щетку и почистить зубки малышу и всем его игрушкам! Таким образом, ребенок привыкнет к жужжанию, и звук бормашины его не испугает.

Перед визитом в гости к "зубной фее" не используйте фраз типа: "тебе не будет больно", "придется немножко потерпеть" и т.д. Согласитесь, Вы бы тоже насторожились перед предстоящим лечением после такого предисловия. Рассказывая о предстоящем лечении, не используйте "страшных слов": сверлить, выдирать, делать уколы и т.д. Предоставьте детскому стоматологу правильно рассказать ребенку о предстоящих манипуляциях, используя специальную терминологию.Например, "положить льдышку за щечку и полить зубик холодной водичкой" - вместо сделать укол, или "устроим зубику землетрясение" вместо вырвать зуб.

Находясь в стоматологическом кабинете вместе с ребенком, постарайтесь не показывать свое волнение, иначе малыш тоже начнет переживать. Постарайтесь не вмешиваться в разговор врача с ребенком, чтобы не мешать установлению контакта между ними. Возникшие вопросы вы спокойно обсудите с доктором после приема, когда ребенок будет уже в игровой комнате.

Если же, несмотря на Ваши совместные с врачом усилия, визит не завершился ожидаемым результатом, не стоит отчаиваться. Необходимо "сделать работу над ошибками", проанализировать, что пошло не так. Для адаптации ребенка к предстоящему стоматологическому лечению я рекомендую профилактический абонемент. Программа направлена на адаптацию ребенка к предстоящему лечению и профилактику новых кариозных поражений одновременно! Проверенно - работает! Очень помогает в работе с детишками, которым ранее проводилось лечение зубов под общим наркозом.

Совет 5.

Желательно посещать стоматолога с целью профилактических осмотров, а не с острой зубной болью, иначе ребенку будет вдвойне страшно! Даже использование местных анестетиков последнего поколения не всегда обеспечивает стопроцентную анальгезию при остром воспалительном процессе.

Совет 6.

Даже если предстоит большой обьем лечения, рекомендую первое посещение сделать ознакомительным. Не требуйте лечения здесь и сейчас! Максимум, что можно делать, провести профессиональную гигиену полости рта. Дайте время доктору подружиться с маленьким пациентом.

Совет 7.

Хвалите ребенка, но в пределах разумного! Будет замечательно, если Вы заранее приобретете ту игрушку, которую ребенок давно хотел и перед началом лечения незаметно передадите врачу, чтобы тот вручил ребенку по окончанию лечения.

Совет 8.

Если случилось так, что врач и ребенок все-таки не смогли найти общий язык, попробуйте поменять врача. Вашему ребенку еще многому предстоит научиться, но также многое он тонко чувствует. Вполне вероятно, что другому доктору ваше чадо доверит свои зубки. Стоит попробовать!

Совет 9.

В кабинет с ребенком должен идти тот из родителей, который меньше всего боится стоматолога! Вашему малышу моментально передастся Ваше беспокойство!

Совет 10.

Полезно взять ребенка с собой, если Вам предстоит визит к стоматологу. Покажите на живом примере, что это совсем не страшно!

Пожалуй, это основные советы, которые могут Вам пригодиться. "Спокойствие, только спокойствие", - как любит повторять Карлсон! Главное, не отчаивайтесь, если Ваш ребенок отказался лечить зубки! Пробуйте еще и еще раз, пока не будет достигнут результат! А если случилось так, что времени на адаптацию ребенка к предстоящему стоматологическому лечению нет, например, острая зубная боль, всегда есть возможность вылечить зубы под седацией: закисью азота или высоко безопасным ингаляционным наркозом Севоран.

Искренне надеюсь, что мои советы будут Вам полезны!

С уважением, детский стоматолог Екатерина Витальевна Холодкова.


16 Июня 2014