Острейший детский кариес | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.07.18-31.07.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Острейший детский кариес

"Доктор, что делать? У ребенка буквально на глазах раскрошились зубки?"' - часто восклицают родители в стоматологическом кабинете.

Все чаще и чаще на приеме детский зубной врач осматривает ребенка, у которого поражены кариесом 16 и более зубов (тогда как в молочном прикусе всего 20 зубов!)

Данная ситуация в полости рта не результат невнимательного отношения родителей к стоматологическому здоровью ребенка, а следствие острейшего течения кариозного процесса.

Сегодня не существует единого мнения по поводу причин, вызывающих острейшее течение кариозного процесса у ребенка. Однако заболевание, обозначаемое термином "острейший кариес", стало диагностироваться относительно недавно.

Что же современные детские стоматологи вкладывают в данное понятие?

К симптомам "острейшего кариеса" относятся:

  • внезапное, резкое возникновение;
  • большая распространенность (одновременно затрагивается несколько зубов);
  • поражаются так называемые имунные зоны зубов, то есть те поверхности зубов, для которых развитие кариозного процесса не характерно;
  • кариозный процесс рано затрагивает пульпу (нерв) зуба.

Ранее считалось, что острый кариозный процесс развивается в зубах с нарушенным строением твердых тканей (гипоплазия эмали и дентина), однако на сегодняшний день доказано, что острейший кариес развивается и в зубах с нормальной эмалью. Кроме того, эта форма кариеса бывает и в зубах, которые длительное время оставались устойчивыми к кариесу.

Когда на приеме, детский стоматолог диагностирует у ребенка (подростка) большое количество кариозных зубов, его первоочередной задачей является выяснение причины возникновения данной ситуации. Причин может быть две:

  • высокая предрасположенность к кариесу и его острейшее течение;
  • неадекватная стоматологическая помощь ребенку на протяжении длительного времени.

Наиболее часто острейшему кариесу подвержены дети раннего возраста (1-3 года) и подростки.

Причины развития острейшего кариеса такие же, как и при классическом течении процесса. Однако существует ряд факторов, которые усугубляют течение кариозного процесса. Различные формы эмоциональных расстройств, усугубляют течение кариеса. Получается своеобразный замкнутый круг: при лечении депрессий применяются препараты, которые угнетают слюноотделение. При гипосаливации снижается кариес-резистентность эмали и нарушается реминерализующая функция.

Острое течение кариозного процесса требует комплексного лечения, так как должно заключаться не только в санации ротовой полости, но и в нормализации общего состояния организма.


9 Февраля 2015