Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте  Twitter 

Фрагментарная реставрация зубов

Иногда отлом  коронковой части зуба проходит так, что врач может сопоставить фрагменты зубов и соединить их между собой, используя специальные адгезивы.

Неоспоримым преимуществом данной методики является атравматичность, так как не требуется механическое препарирование; поэтому она является лучшим способом восстановления коронковой части зуба после перелома во временных и молодых постоянных зубах. Благодаря технике фрагментарной реставрации достигается герметичное закрытие обнаженного дентина в области линии отлома, а также восстанавливается эстетика.

Однако, подчеркиваем,  сопоставление отломков зуба с последующей их фиксацией является временной реставрацией, которая позволяет создать условия для динамического наблюдения и формирования корня зуба.

В настоящее время не прекращается дискуссия о выборе методики, увеличивающей вероятность сохранения жизнеспособности пульпы при значительном обнажении дентина или в случае, когда показано прямое покрытие пульпы.

Губное положение зуба повышает вероятность его травматизации. В ряде случаев происходит повторная травматизация, которая проходит уже по линии фиксации фрагментов зуба.

В зависимости от клинической ситуации требуется препарирование твердых тканей зуба. Для создания благоприятных условий для сохранения витальности зуба может потребоваться использование кальцийсодержащих препаратов. В таком случае, для создания места для аппликации гидроокиси кальция создается пространство. Затем последовательно идут процессы протравливания и бондинга, фиксация фрагмента зуба на жидкотекучий композит (соответствующий цвету зуба), последующая светополимеризация. Сколы эмали на поверхности фрагментов зуба также восполняются высокоэстетичными световыми материалами. Для контроля за состоянием травмированного зуба в последующем выполняются прицельные рентгеновские снимки.

Следует отметить, что данная методика не используется широко в детской стоматологической практике ввиду очень строгих к ней показаний. Часто, после получения травмы не удается найти отломившийся фрагмент зуба, или зуб буквально "раскалывается" на мелкие кусочки, которые не подлежат фиксации.

В  нашей практике есть и весьма успешные примеры фрагментарной реставрации у подростков.

У 12-летней девочки при  значительном отломе коронковой части центрального верхнего резца, приведшему  к вскрытию пульпарной камеры, после предварительно проведенного пломбирования корневого канала, была проведена реплантация фрагмента зуба. В ходе двухлетнего наблюдения отмечается устойчивая положительная динамика.

В дальнейшем, после необходимого восстановительного периода производится окончательная реставрация зуба. Постоянная реставрация, в зависимости от клинической ситуации, проводится композитными материалами последнего поколения, винирами или коронками.


20 ноября 2015
Обновлено