Зубы растут в два ряда или лингвальное прорезывание нижних постоянных резцов
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.09.18-30.09.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Зубы растут в два ряда

Лингвальное прорезывание нижних постоянных резцов

Родители часто обращают внимание на лингвальное прорезывание нижних постоянных резцов. При этом корни зубов могут уже практически рассасаться, а коронки зубов еще удерживаются в мягких тканях.

Нередко корни молочных резцов практически не подвергаются резорбции, и зуб прочно удерживается на своем месте.

В настоящее время детские стоматологи считают такой тип прорезывания вариантом нормы, так как лингвальное прорезывание резцов встречается одинаково часто как у детей с дефицитом места, так и у детей с достаточным местом в зубном ряду. В любом случае, на процесс перемещения резцов в правильное положение влияет рост альвеолярного отростка и язык, который является мощным мышечным органом. В подавляющем большинстве случаев, даже если на момент прорезывания нижним резцам и не хватает места, то в течение нескольких месяцев их положение исправляется.

Иногда нижние резцы прорезываются без особенностей, на своем месте, тем не менее, они оказываются повернутыми по вертикальной оси.

Зубы повернуты по вертикальной оси

Через некоторое время их положение корректируется благодаря влиянию губ и языка, но в некоторых случаях требуется ранняя ортодонтическая коррекция.

Уважаемые родители, если Вы заметили, что у Вашего ребенка зуб вылез "вторым рядом" - это повод незамедлительно посетить детского стоматолога. В такой ситуации оправдано удаление "молочного предшественника", чтобы освободить место растущему зубу.

Однако, врач ортодонт нашей клиники Степанченко М.А., не рекомендует удаление других молочных зубов на этом участке зубного ряда, так как это только временно решит проблему скученности зубного ряда, а в дальнейшем лишь усугубит ее.

При тенденции роста постоянных зубов во "втором ряду" оправдана тактика динамического наблюдения у врача ортодонта, с последующим ортодонтическим лечением с использованием съемных ортодонтических конструкций (пластинки и корректоры).


4 Марта 2015