Здоровые зубки - счастливое детство! | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.05.18-31.05.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Здоровые зубки - счастливое детство!

Здоровые зубы и десна - одна из ключевых составляющих полноценного физического состояния человеческого организма. Однако, мы уже не раз говорили о том, что стоматологическая заболеваемость является наиболее высокой в структуре заболеваемости большинства развитых стран, в том числе и на территории Российской Федерации.

Согласно последним статистическим данным кариес и его осложнения (кариес и пульпит) занимают первое место в структуре стоматологической заболеваемости. Наиболее тревожной эта ситуация стала еще и потому, что в последнее десятилетие кариес существенно "помолодел", в разы возросла распространенность множественного, осложненного кариеса у детей раннего возраста. Согласно статистике, обращаемость родителей с детьми раннего возраста за стоматологической помощью возросла на 15 процентов. При этом интенсивность кариозных поражений увеличивается с возрастом ребенка. Такая неутешительная динамика прослеживается, не только в нашей детской стоматологии, но и в других ведущих клиниках и научных центрах по всей России.

Только 2-4% населения не подвержены кариесу. Согласитесь, это совсем немного. Абсолютное большинство населения земного шара страдают от кариеса и его осложнений. Поэтому, так актуальны все новые исследования в области причин возникновения и методов профилактики стоматологических заболеваний.

Безусловно, генетическая предрасположенность к кариесу и болезням пародонта уже давно доказана. Ключевая роль здесь принадлежит генетически обусловленному составу слюны, а точнее наследуемому белковому составу слюны.

Ведущие детские стоматологи России, проводя научные исследования, выявили, что при остром течении кариозного процесса у детей содержание в слюне иммуноглобулинов класса Ig A в два раза ниже нормы. При острейшем кариесе уменьшается также количество иммуноглобулинов G и М. Секреторные иммуноглобулины препятствуют образованию зубной бляшки и проникновению кариозных агентов в ткани зуба.

Таким образом, проблема профилактики кариеса, особенно у детей раннего возраста, наиболее актуальна на сегодняшний день.

Большую роль в течении кариозного процесса у ребенка играет то, как протекала беременность. Известно, что закладка зачатков молочных (временных) зубов, происходит на 7-й неделе эмбрионального развития, а созревание эмали и дентина - на 20 неделе внутриутробного развития, когда действие негативных факторов окружающей среды на плод наиболее сильно сказывается на организме будущего малыша.

Созревание эмали временных зубов продолжается и после рождения малыша. Здесь очень важно то, как работает щитовидная железа малыша и сбалансированность питания, поступление и усвоение таких важных микроэлементов, как фтор и кальций.

Постоянно микроорганизмы, находящиеся в слюне в огромном количестве (в 1мл слюны содержится около 5 миллиардов бактерий), вырабатывают кислоты, которые разрушают соединения кальция и фосфатов в том случае, если фтор содержится в слюне в недостаточном количестве.

Опытные детские стоматологи (а именно такие доктора работают в детской зубной клинике "Малыш и Карлсон") владеют всеми современными методиками лечения зубов у детей, и опытный анестезиолог нашей клиники, без которого невозможно полноценное лечение совсем маленьких или уже испуганных детишек, помогут решить любые, даже самые сложные стоматологические проблемы Ваших детей.

Однако, в профилактике кариеса, важно участие не только детского стоматолога и его юного пациента, но и родителей ребенка.

Поэтому, задача профилактики кариеса является актуальной задачей не только для врача стоматолога детского, но и для родителей (опекунов) ребенка.

Контроль за ежедневной чисткой зубов, ограничение не контролированного употребления сладкой еды и питья, регулярные осмотры у стоматолога и выполнение всех его рекомендаций позволят уже в ближайшем будущем взять под контроль такое грозное заболевание как острейший детский кариес.

При тесном сотрудничестве врача стоматолога детского, педиатра и родителей (опекунов) ребенка нам удастся снизить поражение кариесом как временных, так и постоянных зубов у наших детей.

Будьте здоровы!

Ваш Малыш и Карлсон

6 Июля 2015