Временный зуб имеет большую кариозную полость, но ребенок не жалуется на болевые ощущения
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.02.19-28.02.19
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Стоматология Малыш и Карлсон ВКонтакте Стоматология Малыш и Карлсон в Фейсбуке  Стоматология Малыш и Карлсон в Твитере Мы в Инстаграмм

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Временный зуб имеет большую кариозную полость, но ребенок не жалуется на болевые ощущения

Временный зуб имеет большую кариозную полость, но ребенок не жалуется на болевые ощущения

Временный зуб имеет большую кариозную полость, но ребенок не жалуется на болевые ощущения, а врач стоматолог говорит о диагнозе пульпит или даже периодонтит. Почему?

К сожалению, в нашей детской практике мы продолжаем сталкиваться с тем, что некоторые родители до сих пор не считают нужным лечить временные зубы, полагая что зуб все равно скоро выпадет. А раз зуб не болит, то и вреда организму ребенка от него нет. Однако, это серьезное заблуждение. Внутри пораженного зуба генерируется воспалительный процесс.

Смена временных зубов на постоянные начинается в среднем с 6,5 лет (начинают меняются передние зубы), а заканчивается примерно в 11 лет (смена жевательных зубов). Согласитесь, солидный временной промежуток.

Иллюстрация

Зубы нижней челюсти слева

На прицельном снимке временные зубы нижней челюсти слева. Ребенку 6 лет. Жалобы на застревание пищи между жевательными зубами нижней челюсти с левой стороны. После объективного осмотра и проведения рентгенологического исследования оказалось, что в зубе 7.4 – хронический периодонтит, а в зубе 7.5 – кариес на контактной поверхности. По снимку хорошо видно, какие длинные корни в молочных зубах у 6-ти летнего ребенка, то есть до смены еще очень далеко. А в зонах фуркаций корней расположены зачатки постоянных зубов.

Теперь поговорим о том, почему сильно разрушенный временный зуб не беспокоит ребенка. В силу анатомических и физиологических особенностей детского организма в целом, и в частности, временных зубов, пульпа молочного зуба находится в состоянии хронического воспаления. Боль – первый симптом острого состояния или обострения хронического процесса. Однако, отсутствие болевых ощущений в разрушенном зубе не говорит об отсутствии в нем и окружающих тканях периодонта воспаления. При большой кариозной полости или даже полном разрушении коронковой части зуба пульпарная камера зуба (полость зуба, в которой располагается сосудисто-нервный пучок ) сообщается с ротовой полостью. Благодаря чему есть отток слизистого, или даже гнойного отделяемого в ротовую полость и ребенок не испытывает тех страданий, той самой зубной боли, которая так знакома взрослым.

Подведем итоги.

Разрушенный временный зуб, не вызывающий боли у ребенка, наносит вред детскому организму, так как является источником хронической инфекции. Такой зуб, как бомба замедленного действия, может дать о себе знать внезапной острой болевой реакцией, отеком мягких тканей челюстно-лицевой области, температурой. В роли детонатора может выступить банальное переохлаждение, в следствие которого ослабляется иммунитет.

Чтобы избежать подобных неприятностей мы приглашаем наших юных пациентов на регулярные (бесплатные!) профилактические осмотры. Согласитесь, лучше вылечить начинающийся кариес, нежели столкнуться с его грозными осложнениями.

Будьте здоровы

Искренне Ваш, коллектив стоматологии «Малыш и Карлсон»


17 Ноября 2018