Влияние препаратов железа на развитие кариеса в детском возрасте
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.10.18-31.10.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Влияние препаратов железа на развитие кариеса в детском возрасте

Влияние препаратов железа на развитие кариеса в детском возрасте

Миф или реальность. Мнение родителей и специалистов.

Нередко у детей первых лет жизни педиатр диагностирует анемию, состояние не опасное, но требующее назначения специальных препаратов железа (Мальтофер, Фенюльс, Гемофер, Актиферрин), а также коррекции питания. Часто, анемия встречается именно у малышей первого года жизни, когда предпочтительным является прием лекарств в виде сиропа, сегодня часто назначается сироп алоэ с железом, который разводят в жидкости (сок или вода). Выбор и дозировка препарата - это прерогатива педиатра, зависит от возраста и состояния организма малыша.

С какими же жалобами к нам, детским стоматологам, приходят родители, дети которых принимали подобные препараты. Жалоб, как правило, две.

  1. На зубах, несмотря на тщательную гигиену, образовался коричневый налет, который никак не удается снять в домашних условиях.
  2. После приема препаратов железа (особенно, длительного) "посыпались" сразу все зубы.

Какие из перечисленных "неприятностей" соответствуют действительности, а какие нет?

Действительно, при приеме препаратов железа образуется специфический коричнево-рыжый налет, убрать который в домашних условиях практически невозможно. Для возвращения зубам природной белизны необходимо пройти процедуру профессиональной гигиены полости рта, где используются специальные пасты, благодаря которым налет легко счищается.

Рекомендации специалиста:

  • если Вашему ребенку назначен небольшой курс приема препарата железа, то с чисткой лучше подождать до отмены препарата, иначе налет частично может вернуться;
  • в случае, если курс длительный от 3-х месяцев до полугода и больше, то профессиональная чистка должна проводиться не реже одного раза в 2,5-3 месяца, так как под плотным слоем налета можно вовремя не увидеть начинающийся кариес.

Выбор препаратов для повышения уровня железа в организме велик. Следует проконсультироваться с грамотным специалистом и подобрать именно то лекарство, которое будет оптимальным для Вашего малыша. В моей практике были малыши, которым из-за постоянных операций приходилось практически на протяжении 1,5-2 лет пить препараты железа, ко мне их родители обращались с проблемой разрушения как передних, так и жевательных зубов (лечение проводилось в условиях общей анестезии в течение нескольких часов), но после незамедлительной замены препарата на более современный аналог, и гемоглобин восстановился буквально за неделю, да и новые кариозные поражения не развивались.

Теперь поговорим о состоянии зубов ребенка в период приема препаратов железа.

Само железо в составе препарата не оказывает негативного влияния на состояние эмали зубов. Однако, сахар встречается в составе практически каждого сиропа. Именно он и портит зубы малыша. И чем длительнее курс приема препарата, тем выше риск развития кариеса. Поэтому следует придерживаться следующих правил, принимая данные лекарства:

  • осмотр у стоматолога каждые 2,5-3 месяца,
  • после приема препарата железа необходимо обязательно почистить зубы.

Соблюдение данных рекомендаций поможет существенно снизить риск развития кариеса у ребенка, это проверенно нашими детскими стоматологами!


8 Января 2018