Стоматологическое лечение детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.04.18-30.04.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Стоматологическое лечение детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Стоматологическое лечение детей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы

Перед началом стоматологического лечения ребенка с пороком сердца стоматолог должен получить полную информацию о состоянии сердечно-сосудистой системы и общего здоровья пациента. Затем, составив подробный план предстоящего стоматологического вмешательства, обсудить его с лечащим врачом пациента, так как в ряде случаев, перед началом стоматологического лечения может потребоваться специальная подготовка (прием лекарственных препаратов).

Пороки сердца бывают врожденные и приобретенные.

Врожденные пороки сердца встречаются достаточно часто, у 1 из 1000 новорожденных. Чаще всего встречаются следующие врожденные пороки сердца:

  • дефект межжелудочковой перегородки,
  • незаращение ботталова протока,
  • тетрада Фалло.

Этиология развития пороков сердца неизвестна. Есть факторы, которые препятствуют нормальному кардиогезу, например, курение и употребление алкоголя беременной, а также перенесенные матерью в течение беременности вирусные инфекции. Генетическая предрасположенность также играет немаловажную роль: при наличии у близких родственников (мама, папа, брат, сестра) врожденного порока сердца, вероятность рождения ребенка с пороком сердца увеличивается в разы.

Врожденные пороки сердца подразделяют на нецианотичные и цианотичные.

К приобретенным порокам сердца относятся ревматизм и бактериальный эндокардит. Выделяют острую и подострую форму бактериального эндокардита.

Ревматизм, как самостоятельное, тяжелое воспалительное заболевание, является последствием перенесенного в прошлом поражения глотки стрептококком группы А. Именно ревматизм, является основной причиной приобретенных пороков сердца у пациентов, не достигших 40-летнего возраста. Пик развития ревматизма приходится на возраст 6-14 лет. Могут поражаться сердце, суставы, ЦНС. Наиболее тяжелое осложнение ревматизма - поражение сердечной мышцы, которое развивается в половине случаев. Бактериальный эндокардит является очень тяжелой инфекцией. Характеризуется бактиальным поражением клапанов сердца и эндокарда.

Пациентам с данным заболеванием очень важно перед лечением стоматологических заболеваний провести антибиотикотерапию.

Пациентов детского возраста с отягощенным анамнезом со стороны сердечно-сосудистой системы, подразделяют на три группы, с учетом тяжести течения основного заболевания.

Дети с врожденными и приобретенными пороками сердца, а также с искусственными клапанами сердца находятся в группе риска по развитию подострого бактериального эндокардита, поэтому перед стоматологическими манипуляциями им проводятся профилактические мероприятия.

В какиях случаях профилактика необходима:

  • протезы клапанов,
  • легочные шунты,
  • бактериальный эндокардит в анамнезе,
  • врожденные пороки сердца,
  • ревматические пороки сердца,
  • гипертрофическая кардиомиопатия,
  • пролапс митрального клапана с регургитацией.

Профилактика не рекомендуется в следующих случаях:

  • функциональные шумы в сердце,
  • изолированный дефект межпредсердной перегородки,
  • аортокоронарное шунтирование,
  • пролапс митрального клапана без регургитации,
  • водители сердечного ритма и т.д.

Поэтому, после подробного клинического и рентгенологического обследования пациента, стоматолог обязательно консультируется с кардиологом для разработки плана предоперационного стоматологического лечения. Лечащий врач кардиолог также назначает антибиотикотерапию, проводимую перед началом стоматологического лечения.

Для снижения беспокойства перед стоматологическими манипуляциями пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы рекомендуется применение закись-азотной седации (ЗАКС).

В ряде случаев, необходимо проводить лечение зубов у детей под ингаляционным наркозом (Севоран). Севоран является препаратом выбора при лечении пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы. В штате нашей клиники на передовом наркозном оборудовании работают опытные анестезиологи-реаниматологи с большим опытом работы, благодаря чему лечение зубов у детей и взрослых в клинике "Малыш и Карлсон" проходит максимально комфортно и безопасно.

При лечении пациентов с пороками сердца, предрасположенных к развитию бактериального эндокардита, используются специальные протоколы стоматологического лечения.

Например, не проводится эндонтическое лечение временных (молочных) зубов из-за высокого риска образования очага хронической инфекции. В такой ситуации показано удаление зубов. Однако лечение каналов постоянных зубов при полной диагностике и соблюдении стандартов эндодонтического лечения не дает осложнений.

Несмотря на то, что в нашей клинике работают опытные врачи стоматологи и анестезиологи-реаниматологи, а клиника оснащена передовым стоматологическим и анестезиологическим оборудованием, есть категория пациентов, которым лечение зубов под общей анестезией необходимо проводить только в стационаре с соответствующей предоперационной подготовкой.

Пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы необходимо следить за сотоянием полости рта, своевременно осуществляя лечение зубов. Санация полости рта существенно снижает риск ухудшения общего состояния здоровья, особенно по сердечно-сосудистому профилю.

Уважаемые родители наших маленьких пациентов, пожалуйста сообщайте Вашему детскому стоматологу полную информацию о состоянии здоровья ребенка. Эта информация очень важна для составления оптимального плана стоматологического лечения ребенка и оказания квалифицированной медицинской помощи!

С уважением, "Малыш и Карлсон"


14 Июля 2015