Что влияет на срок службы пломб и какие пломбы для детских зубов самые лучшие?
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.07.18-31.07.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Что влияет на срок службы пломб и какие пломбы для детских зубов самые лучшие?

Что влияет на срок службы пломб и какие пломбы для детских зубов самые лучшие?

Как ни странно, именно адгезивные системы (адгезивную систему можно сравнить с клеем, благодаря которому соединяются вместе 2 части, в нашем случае зуб и пломба) имеют самое важное значение, так как они во многом определяют срок службы пломбы, качество краевого прилегания пломбировочного материала к тканям зуба и, следовательно, развитие осложнений. От правильности выбора адгезивной системы зависит надежность фиксации пломбы, предотвращение краевой проницаемости, профилактика вторичного кариеса, отсутствие постпломбировочной чувствительности. В своем развитии адгезивные системы прошли этапы от 1 до 7-го поколения. Сейчас наиболее популярными являются адгезивные системы 4-го - 7-го поколения (чаще применяемые при лечении постоянных и временных зубов соответственно). По механизму сцепления с поверхностью дентина их делят на две группы:
  • проникающие в дентинные канальца после удаления смазанного слоя и поверхностной декальцинации - адгезивы, требующие тотального травления;
  • и
  • пропитывающие и трансформирующие смазанный слой - самопротравливающие адгезивы.
Установлено, что выбор адгезивной системы должен зависеть от уровня резистентности твердых тканей зубов. При низком уровне минерализации постоянных зубов рекомендовано использовать самопротравливающие адгезивные системы для того чтобы избежать чрезмерной декальцинации кислотой при протравливании эмали и дентина. Также используются компомерные и композитные материалы, способные выделять ионы фтора в окружающие пломбу ткани зуба, тем самым способствуя профилактике вторичного кариеса.

Применение композитных материалов в детской стоматологии за рубежом началось ещё в 1980-е годы и с успехом продолжается в настоящее время. В нашей стране до сих пор широко бытует мнение, что композиты не применяются для пломбирования молочных зубов. До сих пор в России наиболее распространенными материалами при лечении кариеса временных зубов остаются стеклоиономерные цементы, т.к. они обладают рядом положительных свойств, необходимых при лечении детей (выделение ионов фтора в ткани зуба, меньшая трудоемкость, применение при отсутствии возможности полной изоляции рабочего поля). В стоматологии «Малыш и Карлсон» детские стоматологи широко используют в своей практике педодонтические пломбировочные материалы (компомеры Dyract, Twinky Star). Большое значение имеет контакт с ребенком, который должен быть достигнут еще до начала лечения, т.к. постановка такого рода пломб требует больше времени и усидчивости ребенка. Наши детские доктора умеют найти подход даже к самому пугливому малышу, и имея в своем арсенале самые лучшие детские стоматологические материалы, оказывают своим маленьким пациентам стоматологическую помощь на мировом европейском уровне.

6 Ноября 2013