Современный взгляд на лечение молочных зубов с погибшим нервом
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.08.18-31.08.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Современный взгляд на лечение молочных зубов с погибшим нервом (периодонтит в молочном зубе)

Современный взгляд на лечение молочных зубов с погибшим нервом (периодонтит в молочном зубе)

Лечить или удалять?

Еще совсем недавно диагноз "периодонтит молочного зуба" звучал как приговор - только удаление зуба, так как российские детские стоматологи не владели методиками лечения инфицированных молочных моляров. Оставлять зуб с некротизированной пульпой даже при отсутствии болевых ощущений нельзя - так как это источник инфекции, которого не должно быть в детском организме.

Однако, Американская академия детской стоматологии разработала методики, позволяющие в большинстве случаев сохранять инфицированные молочные зубы.

Детские стоматологи клиники "Малыш и Карлсон" широко используют современные методики эндодонтического лечения молочных зубов, благодаря чему им удается спасти от удаления зубы, "приговоренные к удалению в других клиниках".

Конечно, нам не удается спасти все зубы без исключения, бывают ситуации, когда зубу помочь уже нельзя и единственный способ устранить источник инфекции - это удаление. НО многие зубы с диагнозом "периодонтит" нашим докторам удается вылечить.

Принять правильное решение, касающееся целесообразности и способа лечения зуба не всегда легко. Наиболее подходящий метод лечения поможет обеспечить наибольшую вероятность долгосрочного успеха и снизить риск развития осложнений.

Заботливые родители всегда хотят вылечить, а не удалить больной зуб у своего ребенка, чтобы снизить риск развития ортодонтической патологии. НО только лечащий врач, после проведения комплекса диагностических процедур, включающего обязательное рентгенологическое исследование, может принять правильное решение.

Итак, при каких условиях периодонтитному молочному зубу можно "подарить вторую жизнь?".

Два основных условия, при которых возможно вылечить периодонтитный моляр:

  1. проходимость корневых каналов,
  2. отсутствие патологических изменений (воспаления) в костной ткани. Воспалительный процесс в периапикальных тканях значительно снижает вероятность успеха эндодонтического лечения.

В каких случаях молочный зуб лучше удалить, а когда за молочный зуб следует побороться? (родителям на заметку).

Например, если в молочном зубе диагностирована гибель пульпы (периодонтит) и до смены осталось менее 1,5 лет, то такой зуб целесообразнее удалить.

НО, если второй молочный моляр приходится удалять до прорезывания первого постоянного моляра, детский зубной врач неизбежно сталкивается с проблемой наклона вперед первого постоянного моляра при прорезывании, в такой ситуации целесообразно лечение корневых каналов.

Все чаще в своей практике детские доктора сталкиваются с проблемой отсутствия зачатков вторых премоляров, зубов которые должны прийти на смену вторым молочным молярам. В таком случае, крайне желательно продлить нахождение молочных зубов в челюстных костях (в целях снижения риска развития ортодонтической патологии).

И в заключение нашей статьи немного о том, как проходит лечение периодонтитных молочных зубов в нашей клинике.

В настоящее время лечение зубов с некротизированной (погибшей) пульпой обычно проводим в одно посещение. В случае наличия болевых ощущений в причинном зубе или слизисто-гнойного отделяемого из каналов наши доктора практикуют лечение в два или три посещения (в зависимости от степени выраженности воспалительных изменений), так как такая методика значительно увеличивает вероятность благоприятного исхода.

Уважаемые родители, не спешите соглашаться на удаление молочного зуба Вашим детям, возможно зуб все-таки можно спасти! Проконсультируйтесь с нашими детскими стоматологами, тем более, что консультация у нас бесплатная!

С наилучшими пожеланиями, ваш "Малыш и Карлсон"!


17 Мая 2015