Современные методы восстановления разрушенных молочных передних зубов у детей
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.12.18-31.12.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Современные методы восстановления разрушенных молочных передних зубов у детей

Современные методы восстановления разрушенных молочных передних зубов у детей

Современные методы восстановления разрушенных молочных передних зубов у детей

Все чаще к детскому стоматологу на прием приходят родители с маленькими детьми, у которых сильно разрушены передние зубы. Как известно, кариес в молочных зубах, особенно у детей раннего возраста, развивается молниеносно. Пока родители, заметив начальные изменения эмали передних зубов, принимают решение обратиться к стоматологам (по статистике, родители выбирают для первого похода к детскому стоматологу районную поликлинику), которые рекомендуют регулярно чистить зубы, максимум покрывают зубы фтор лаком или серебрят; драгоценное время упущено.

Стоматологи в специализированной детской стоматологии уже видят в полости рта ребёнка разрушенные, зачастую до уровня десны зубы.

Естественно, родители хотят вернуть своему малышу красивую и здоровую улыбку; прекрасно понимая, что передние зубы нужны не только для красоты, но и для правильного формирования прикуса и постановки правильных звуков.

Существует несколько вариантов лечения разрушенных зубов у детей.

Вариант первый.

Пломбирование корневых каналов и постановка пломб на уровне десны, так называемые пеньки.

Плюсы данной методики:

  • в ряде случаев возможно проведение лечения без наркоза,
  • снижается риск развития патологии прикуса.

Минусы данной методики:

  • неудовлетворительная эстетика,
  • проблемы с произношением звуков.

Вариант второй.

Реставрация передних зубов в молочном прикусе.

Подробно об этой методике можно прочитать в соответствующем разделе нашего сайта.

Вариант третий.

Восстановление молочных зубов при помощи коронок.

Педиатрические коронки NuSmile на молочные зубы впервые появились в США в 1991 году. И с каждым годом все больше детских стоматологов во всем мире начинают успешно использовать коронки для борьбы с детским кариесом.

Детские зубные коронки

Почему детские коронки NuSmile заслужили такую популярность?

  • изготовлены из гипоаллергенных материалов,
  • высокая эстетичность,
  • прочность и долговечность,
  • просто и быстро фиксируются на зуб, что крайне важно при лечении маленького пациента.

Коронка с облицовкой имеет большую прочность, легко и быстро устанавливается на зуб по сравнению с реконструкцией зуба или использованием стрип-коронок (колпачков).

Детские стрип-коронки

Фотография сделана сразу после установления коронок.

На фотографии четыре передних молочных резца восстановлены коронками NuSmile. Пациенту 2,5 года. Лечение проводилось в условиях общего обезболивания.

Установленные на зубы коронки дарят детям здоровую и естественную улыбку, при этом коронки NuSmile идеально повторяют анатомическую форму зуба.

Готовые коронки для детских зубов выпускаются несколькими мировыми фирмами-производителями, однако в семейной стоматологии «Малыш и Карлсон» детские стоматологи в своей практике используют именно педиатрические коронки NuSmile, так как они прекрасно себя зарекомендовали. На сегодняшний день, это единственные сертифицированные в России педиатрические коронки.

Бытует мнение, что на передних зубах пломбы плохо держатся и поэтому, лечить их бесполезно, пломбы все равно выпадут.

Правильно поставленная пломба будет стоять долго в независимости от групповой принадлежности зуба при соблюдении двух основных правил:

  • соблюдение технологии постановки пломбы,
  • и если пломбе есть к чему крепиться.

Выбор способа восстановления анатомической формы разрушенных кариозным процессом детских зубов должен быть обусловлен не желанием родителей, а клинической целесообразностью. Степень разрушения зуба и определяет врачебную тактику.

На консультации детские стоматологи, как правило, определяют, каким образом в каждом конкретном случае будет проведено восстановление разрушенного молочного зуба.

Зуб имеет пять поверхностей (100%), то есть на каждую поверхность приходится 20% площади зуба.

Пломбу целесообразно поставить, если у пораженного кариесом зуба отсутствует одна из стенок, то есть потеря коронковой части зуба не более 20%.
В случае, когда у молочного зуба отсутствуют две стенки и в зубе удален нерв, рекомендуется провести реставрацию зуба (отсутствует 40% коронковой части зуба).
Если у зуба отсутствуют три стенки, то в таком случае для достижения долговечного результата необходимо установить коронку.

Если у молочного зуба отсутствуют четыре или все стенки, а на рентгенограмме отсутствуют патологические изменения в периапикальных тканях, верхушки корней еще не начали рассасываться, наши детские доктора рекомендуют изготовление армирующей конструкции с использованием стекловолоконной нити + восстановление анатомической формы зуба с помощью коронки.

Молочные зубы можно и нужно лечить. На сегодняшний день, благодаря опыту наших детских стоматологов и новейшим технологиям, стало возможным восстановить даже разрушенные практически под десну зубы.


26 Января 2015