Роль генетических факторов в развитии кариеса | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.12.18-31.12.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Роль генетических факторов в развитии кариеса

Доказано, что при одинаковых условиях предрасположенность к кариесу для каждого человека строго индивидуальна. Хотя кариес зубов - ненаследственное заболевание, генетические факторы существенно модифицируют клинические проявления данного заболевания.

Несмотря на пропаганду правильного питания и соблюдение регулярной индивидуальной гигиены ротовой полости, а также системное и местное применение фторидов, распространенность кариеса среди населения земного шара очень высока.

В развитии кариозного процесса ведущую роль играют следующие факторы:

  • микроорганизмы (кариесогенные бактерии),
  • субстрат (углеводы зубного налета),
  • факторы организма человека.

На формирование последнего и оказывают существенное влияние генетические аспекты. Многочисленные исследования доказали, что кариозный процесс у детей и их родителей протекает одинаково в одни и те же возрастные периоды, если у них одинаковая предрасположенность (низкая, средняя или высокая). Ученые генетики выявили, что предрасположенность ребенка к кариесу, особенно у девочек, чаще совпадает с предрасположенностью матери, чем отца.

Результаты исследований показали, что на индивидуальные различия в предрасположенности к кариесу в значительной степени влияют генетические факторы. НО большинство авторов сошлись во мнении, что генетическое влияние на течение кариозной болезни вторично, по сравнению с воздействием факторов окружающей среды.

Еще в прошлом веке, результаты исследований показали тесную взаимосвязь между составом слюны (рН, ферментативная активность и белковый состав) и интенсивностью кариозного процесса. По сути, это был результат ключевого исследования, подтвердившего важную роль генетических факторов в предрасположенности к кариесу. Дальнейшие изыскания в этой области были посвящены определению влияния белков слюны на образование зубного налета. Именно белки слюны по своей структуре и составу схожи с белками эмалевой матрицы, именно поэтому они так плотно соединяются с кристаллами гидроксиаппатита. На сегодняшний день, известно несколько различных белков слюны, закодированных в одной группе генов. Сегодня, прослежена связь между состоянием ротовой полости и белковым составом слюны. Механизм действия, вероятнее всего, связан с формированием более кариесогенного налета. Зубной налет - это результат взаимодействия внешних и внутренних факторов организма. Именно он потенциирует кариозный процесс, поэтому именно образование зубного налета и зубной бляшки - это критический генетически контролируемый элемент в развитии заболевания.

Подводя итоги: предрасположенность к кариесу во многом определяется наследственностью, при этом необходимо помнить, что на проявление  генетических факторов в значительной степени влияют факторы внешней среды, о которых мы писали в начале статьи.

Вывод: даже имея "плохую зубную генетику", можно стать счастливым обладателем здоровых зубов и ослепительной улыбки. Для этого нужно с детства посещать стоматолога, следовать его рекомендациям и не забывать регулярно чистить зубы!


13 Августа 2015