Протезирование временных зубов стальными коронками
Лечение зубов детям под седацией и наркозом Севоран. Возможна рассрочка на лечение зубов под наркозом!
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Мы в Facebook Twitter Мы в Instagram

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Протезирование временных зубов стальными коронками

Протезирование временных зубов стальными коронками

Состояние ротовой полости ребенка играет немаловажную роль в общем здоровье организма. Детские стоматологи во всем мире обращают внимание на очень раннее и стремительное, близкое к тотальному, разрушение зубов у детей в возрасте 1-3 лет.

Острое течение кариозного процесса зачастую не позволяет купировать процесс на ранней стадии, следовательно, требуется серьезное медицинское вмешательство, требующее эндодонтического лечения и последующего восстановления разрушенных зубов. Следить за состоянием зубов необходимо уже с момента их прорезывания, используя зубную щетку и пасту, соответствующие возрасту ребенка. Родители должны заботиться о гигиене полости рта ребенка, своевременно приводить ребенка на осмотры к детскому стоматологу.

В случае возникновения у ребенка раннего кариеса очень важным является незамедлительное оказание стоматологической помощи. Сегодня, лечение зубов проводится даже самым маленьким деткам. Когда ребенок слишком маленький, чтобы выдержать лечение в кресле, а проблемы с зубами уже серьезные, родителям следует рассмотреть лечение в условиях медикаментозного сна (Севоран). Лечение зубов в условиях наркоза позволит за один визит в клинику, качественно и без стресса для малыша решить все имеющиеся у него стоматологические проблемы. Затем, благодаря регулярным осмотрам и индивидуальной системе профилактики поддерживать достигнутый результат.

Для сохранения состояния санации ребенку раннего возраста при сильном разрушении зубов рекомендуется восстановление зубов стандартными коронками. В нашей клинике мы придерживаемся золотого мирового стандарта детского протезирования коронками: стандартные металлические коронки для жевательной группы зубов, имеющие коэффициент стираемости, идентичный стиранию твердых тканей временных зубов; для фронтальной группы – прочные и эстетичные цельноциркониевые коронки.

Преимуществами восстановления разрушенных зубов коронками является высокая эффективность (исключается риск развития вторичного кариозного поражения), а также – долговечность: зуб под коронкой простоит до своей физиологической смены, то есть до физиологического рассасывания корня. Коронки из никель-хромового сплава (стандартные металлические) используются уже очень давно, широко применяются с конца двадцатого века. Установление стандартных коронок (при наличии у врача достаточного опыта) происходит гораздо быстрее, чем композитная реставрация зуба, что также является преимуществом стандартной коронки перед прямой реставрацией.

Следует отметить, что после эндодонтического лечения молочных зубов, ткани зуба становятся еще более хрупкими, так как зуб перестает получать питание из сосудисто-нервного пучка (пульпы). Представим, что лечение необратимого пульпита, методика лечения которого подразумевает полное удаление пульпы вследствие ее тотального инфицирования, проводилось в первом временном моляре у ребенка 3-х летнего возраста. Зубу до физиологической смены оставалось еще 6 лет. Согласно проведенным исследованиям, замена композитной реставрации требуется в 87% случаев, замена металлической коронки требуется только в 3,7% случаев. В связи с чем, стандартная коронка является приоритетной в выборе способа восстановления временных зубов.

Сегодня стандартные коронки являются также золотым стандартом при реставрации молодых постоянных зубов с гипоплазией эмали и дентина, восстановлении временных зубов, пораженных кариозным процессом на двух и более поверхностях. Коронки успешно применяются при восстановлении зубов после травм, при бруксизме. Коронки показаны к использованию у детей с ментальными особенностями развития, при высокой активности кариозного процесса и неудовлетворительной гигиене полости рта.

Мнение ведущих российских педиатров-стоматологов совпадает также и с мнением зарубежных коллег. Специалисты Европейской организации по изучению кариеса (ORSA) и Европейской организации консервативной стоматологии (EFCD) полностью разделяют мнение российских специалистов в данном вопросе.

МРТ у пациентов детского возраста с коронками

Часто родителей беспокоит вопрос о возможности проведения МРТ при наличии у ребенка одной или нескольких металлических коронок. Официальный ответ фирмы производителя педиатрических стандарных металлических коронок 3M ESPE Dental: при выполнении МРТ черепа данные коронки не искажают результаты исследований. Однако, необходимо уведомить врача перед проведением процедуры о наличии в полости рта у ребенка коронок.


4 февраля 2021