Прорезывание зубов временного и постоянного прикуса у детей
10% скидка:
01.07.20-31.07.20
на ингаляционный наркоз Севоран *более 60 минут.

Клиника работает ежедневно, строго по предварительной записи. Консультации по лечению проводятся ТОЛЬКО on-line. Подробнее

Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Мы в Facebook Twitter Мы в Instagram

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Прорезывание зубов временного и постоянного прикуса у детей

Прорезывание зубов временного и постоянного прикуса у детей

Считается, что в 6-7 лет должны выпадать первые молочные зубы (нижние центральные резцы), одновременно с ними растут первые постоянные моляры. Но что, если схема нарушается? Могут ли выпасть сначала верхние резцы или, например, сначала боковые, а потом центральные резцы? Что это может значить, и нужно ли родителям обращать на это особое внимание?

Что если зубы выпали слишком рано? Или моляры начали расти до того, как выпали резцы? Нормально ли, что коренные зубы начинают расти в 4-5 лет? С чем это может быть связано? Когда ситуация должна насторожить родителей?

Прорезывание зубов

Молочные зубы появились слишком рано или слишком поздно

Зачатки временных зубов образуются из зубной пластинки на 7-й неделе эмбрионального развития. Первыми закладываются зачатки нижних резцов, чуть позже образуются зачатки резцов верхней челюсти. К концу третьего месяца развития плода зубные зачатки полностью обособляются и в результате клеточных преобразований принимают форму коронок будущих зубов временного прикуса. Далее начинается образование тканей зуба (эмаль, дентин, цемент), которое продолжается до момента рождения ребенка.

Хотя эмаль прорезавшегося зуба и схожа по структуре с эмалью зуба до прорезывания, она имеет и некоторые существенные отличия, заключающиеся в том, что в зрелой эмали больше минеральных компонентов, которые и обуславливают резистентность к кариесу. Эмаль продолжает созревать и после прорезывания зуба, главным образом, за счет слюны.

Именно с этим и связана зависимость между ранним прорезыванием временных зубов у ребенка и риском развития кариеса на первом году жизни. Первый зуб (как правило, это резцы нижней челюсти) появляется у ребенка в возрасте около 6 месяцев. Однако, все чаще встречается более раннее прорезывание в 3-4 месяца. Как правило, это связано с генетической предрасположенностью, а не является маркером тех или иных, в частности, эндокринных нарушений. Иногда малыши уже рождаются с зубами – это натальные зубы. К неонатальным зубам относят зубы, прорезавшиеся у малыша в первый месяц жизни (период новорожденности). Причинами могут быть как генетические факторы, так и избыток кальция в организме матери в период беременности или эндокринные нарушения. В таком случае малыша следует показать детскому стоматологу для определения комплектности рано прорезавшихся зубов, и соответственно, выбора тактики лечения.

Прорезывание временных зубов считается поздним, если первый зуб не появился по достижении ребенком 1,5 лет. В такой ситуации необходима консультация детского стоматолога и педиатра. Часто причинами могут быть генетические факторы и эндокринная патология.

Нередко детские стоматологи встречаются с молочными зубами, непрорезавшимися до конца. Как правило, это отдельные зубы (группа зубов, например первые временные моляры). Неполное прорезывание зубов связано, главным образом с анатомическими особенностями, а именно сращением корня зуба со стенками альвеолы. Отхождение прорезывания зубов от привычной схемы не является патологией. Также на сроки и последовательность прорезывания зубов могут влиять родовые травмы и наличие врожденных расщелин. При отсутствии зачатка замещающего зуба (первичная адентия), также увеличиваются сроки выпадения временного зуба.

Общесоматическая патология также оказывает влияние на прорезывание зубов молочного прикуса. Так у детей с ДЦП отмечается отставание в формировании временного прикуса. Именно активизация прорезывания зубов служит одним из достоверных критериев оценки успешной реабилитации по основному диагнозу таких пациентов.

Рахит и рахитоподобные состояния также могут приводить к задержке прорезывания зубов. Вследствие нехватки (не усвоения витамина D) и нарушения минерального обмена.

Постоянные зубы появились слишком рано или поздно

Следует отметить, что в связи с проявлением процессов акселерации сроки прорезывания постоянных зубов несколько изменились. Постоянные зубы стали прорезаться раньше, минимум на 6-8 месяцев. Часто уже в пятилетнем возрасте у ребенка наблюдается сменный прикус, в котором уже прорезаются первые постоянные моляры и центральные резцы.

На сроки прорезывания зубов влияют как местные, так и общие факторы.

Местные:

  • травма,
  • преждевременное удаление временного зуба,
  • адентия,
  • ретенция зуба,
  • врожденные расщелины.

При отсутствии зачатка постоянного замещающего зуба или при его неправильном положении не происходит давление на костную перегородку, отделяющую его от корней временного зуба. Это приводит к отсутствию активности остеокластов, клеток, отвечающих за рассасывание корня.

Общие:

  • наследственность,
  • генетические факторы,
  • эндокринная патология
  • В частности, при заболеваниях щитовидной железы в результате нарушения минерального баланса в организме отмечается задержка прорезывания зубов как временного, так и постоянного прикуса. Так при гипотиреозе отмечается задержка прорезывания молочных зубов на 1-2 года, постоянных – на 2-3 года.

  • общее состояние здоровья.

В целом, все больше детских стоматологов и педиатров отмечают существенные отличия в сроках и последовательности прорезывания зубов временного и постоянного прикуса у детей. Прорезывание зубов – мультифакторный процесс. На сроки прорезывания зубов влияет и расовая принадлежность, и общее состояние здоровья организма. Ни одна из существующих, на сегодняшний день, теорий до конца не дает ответа на механизмы прорезывания зубов.

Неоспоримым, по мнению многих отечественных и зарубежных стоматологов- педиатров, является тот факт, что прорезывание как временных, так и постоянных зубов у сегодняшнего поколения детей происходит раньше средних сроков минимум на 6-8 месяцев.

Регулярные профилактические осмотры помогут избежать серьезных стоматологических проблем. Детский стоматолог и ортодонт внимательно следят за формированием зубочелюстной системы ребенка, оказывая, в случае необходимости своевременную помощь.


19 Марта 2020