Профилактика зубочелюстных аномалий в возрасте 4-6 лет
10% скидка:
01.10.20-31.10.20
на ингаляционный наркоз Севоран *более 60 минут.

Клиника работает ежедневно, строго по предварительной записи. Консультации проводятся как очно, так и в on-line формате. Подробнее

Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Мы в Facebook Twitter Мы в Instagram

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Профилактика зубочелюстных аномалий в возрасте 4-6 лет

Профилактика зубочелюстных аномалий в возрасте 4-6 лет

Профилактика зубочелюстных аномалий в возрасте 4-6 лет

Сегодня говорить о средних сроках смены зубов достаточно сложно. Хрестоматийные сроки существенно отличаются от сегодняшних реалий. Так, учебные издания содержат информацию о начале смены зубов в возрасте 6-7 лет, в то время как на приёме детские стоматологи все чаще видят начало смены зубов уже в 4,5-5 лет.

В связи с чем, родители должны быть информированы об основных факторах, влияющих на рост челюстных костей и формирование правильного прикуса у их детей.

Возраст 4-6 лет - это период активной социализации ребёнка. В этот возрастной период совершенствуется речь малыша. Научиться правильно произносить звуки ребёнку помогает логопед. Часто случается так, что регулярные, длительные занятия с логопедом не приводят к желаемому результату. В таком случае необходима консультация детского ортодонта. Именно совместная работа двух этих специалистов поможет Вашему ребёнку в кратчайшие сроки научиться правильно произносить звуки, а также подготовить челюсти к предстоящей смене зубов.

Одной из частых трудно искореняющихся привычек у детей является прокладывание языка между зубами при разговоре. И не всегда логопедические упражнения помогают избавиться от неё. Здесь нужна помощь детского ортодонта, который подберёт ребёнку пластинку с заслонкой для языка. Также ортодонт даст родителям ряд рекомендаций, которые помогут в своевременной профилактике аномалий прикуса.

  • Во-первых, ребёнок должен научиться жевать твердую пищу. Активное пережёвывание пищи стимулирует рост челюстей, так как жевательные мышцы прикрепляются именно в зонах роста челюстных костей.
  • Во-вторых, неотъемлемым условием для правильного формирования прикуса является свободное носовое дыхание. Дыхание через нос определяет рост гайморовых пазух, которые, в свою очередь, влияют на рост верхней челюсти, соответственно и компенсаторный рост нижней. Если у ребёнка превалирует ротовое дыхание, то это повод для консультации с ЛОР-врачом.
  • В-третьих, на правильное формирование прикуса влияет осанка.

Родителям необходимо обращать внимание на положение тела ребёнка не только во время выполнения заданий за столом, но и при просмотре контента на планшете или телевизоре, а также, при приёме пищи и во время сна. При недостаточной костной минерализации риск развития аномалий осанки наиболее вероятен. Правильная осанка влияет на весь организм в целом, работу внутренних органов. Если у ребёнка есть нарушения осанки, необходимо показать ребёнка соответствующему специалисту, например, ортопеду или остеопату.

Для того, чтобы предотвратить серьезные аномалии в формирующемся прикусе достаточно вовремя показать ребёнка детскому ортодонту. В свою очередь, доктор даст все необходимые рекомендации, при необходимости проведёт раннюю коррекцию формирующейся аномалии.


30 сентября 2020