Применение закись-азотной седации (ЗАКС) для профилактики стресса при различных стоматологических вмешательствах у детей.
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.07.18-31.07.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Применение закись-азотной седации (ЗАКС) для профилактики стресса при различных стоматологических вмешательствах у детей.

Применение закись-азотной седации (ЗАКС) для профилактики стресса при различных стоматологических вмешательствах у детей.

Несмотря на разработку и внедрение все новых препаратов и методов для профилактики и снижения риска развития кариозного процесса у детей, интенсивность и распространенность кариеса неумолимо растет, особенно у детей младших возрастных групп: 1-3 года и 3-6 лет.

Абсолютное большинство маленьких детей боится любых медицинских процедур, не является исключением и стоматологическое лечение. Немаловажную роль в подобной ситуации играет ранее полученный негативный опыт общения с врачом-стоматологом. Именно поэтому у детей в возрасте до 6 лет чаще всего встречаются отказы от лечения.

Сегодня родители не задаются вопросом, надо ли лечить молочные (временные) зубы. Актуален другой вопрос, как это сделать, если у ребенка только от упоминания о походе к стоматологу на глазах появляются слезы.

В большинстве случаев для такой категории детей врачи предлагают два варианта лечения:

Актуальным является уделение особого внимания не только качеству предоставляемых стоматологических услуг, но и вопросам комфортности лечения.

Особенно остро этот вопрос звучит в педиатрической стоматологии. Часто с первого посещения стоматолога формируется отношение ребенка к лечению зубов на всю жизнь. Это большая ответственность для детского стоматолога. Поэтому прежде чем приступить к лечению, доктору необходимо найти взаимопонимание со своим юным пациентом. Именно поэтому, при первом визите к стоматологу, важно выработать концепцию проведения предстоящего лечения. Доктор должен еще перед началом лечения оценить готовность ребенка к проведению процедуры. Совершенно недопустимо, если, начав лечение, доктор не сумеет его успешно завершить.

Сразу хочется определиться в терминологии, термин "успешно проведенное лечение ребенка" подразумевает следующее:

  • ребенок во время лечения не испытывал стресса, тем более не плакал,
  • ребенок с радостью готов прийти снова лечиться,
  • лечение выполнено в запланированном объеме.

Поэтому при работе с маленькими пациентами детский стоматолог определяет не только какие стоматологические проблемы ему предстоит решать, но и отношение юного пациента к предстоящему лечению. Для оценки настроения ребенка стандартно используют визуальные данные:

  • насколько внимательно (настороженно) ребенок следит за всем происходящим вокруг него,
  • его поза,
  • готовность сесть в кресло без родителей,
  • цвет и влажность кожных покровов,
  • пульс и т.д.

Если врач видит настороженность ребенка и прогнозирует возможный отказ от лечения, то тактика детского стоматолога следующая. В зависимости от уровня тревоги ребенка возможны следующие варианты:

  • адаптационный (ознакомительный) прием,
  • адаптационная чистка зубов,
  • поэтапное лечение от самого простого зуба к более сложному.

Бывают ситуации, когда у врача нет времени на адаптацию ребенка именно в силу стоматологической проблемы, с которой к нему обратились.

Например, обращение по "острой боли", когда стоматологическую помощь нужно оказать незамедлительно. В такой ситуации, проведение лечения под седацией с сохраненным сознанием является прекрасным выбором. Тем более, что для лечения под закись-азотной седацией не требуется сдавать анализы.

Детские стоматологи клиники "Малыш и Карлсон" рекомендуют использовать ЗАКС именно для профилактики возникновения страха при лечении зубов, так как в этом случае вероятность успешного лечения выше. Так как закись азота используется в качестве седативного препарата при сохраненном сознании, то действует она избирательно. И чем выше страх у пациента перед предстоящими манипуляциями, тем выше вероятность, что ЗАКС не подействует.

Лечение зубов под седацией с сохраненным сознанием является самой сложной для детского стоматолога. Подобное лечение требует больше времени, требует от врача большого терпения, опыта, и конечно же, желания достичь результата.

Лечение под ЗАКС многоэтапное, это не наркозное лечение (Севоран), когда за небольшой промежуток времени можно вылечить все проблемные зубы. Лечение маленького ребенка под закисью азота является сложной задачей, требует согласованной работы и врача, и родетелей маленького пациента. Поэтому, при большом объеме предстоящего лечения (больше 3-4 зубов) мы рекомендуем проводить лечение у детей младших возрастных групп под наркозом , тем более, что в арсенале современных анестезиологов есть такой надежный препарат как Севоран.

Уважаемые родители, пожалуйста, прислушивайтесь к рекомендациям Вашего детского стоматолога. Будьте уверены, рекомендуя лечение зубов под седацией, доктор хочет сделать лечение Вашего малыша максимально комфортным, сформировать у него позитивное отношение к стоматологическим манипуляциям, тем самым избежать лечения зубов под наркозом.

На сегодняшний день лечение зубов и под седацией с сохраненным сознанием, и под общим обезболиванием в амбулаторных условиях является высокобезопасным, так как проводится опытными врачами анестезиологами-реаниматологами под контролем самого современного оборудования. Мы просто не допускаем никакого риска для здоровья пациента, так как ежесекундно мониторируем его состояние по таким показателям, как:

  • артериальное давление (АД),
  • частота сердечных сокращений (ЧСС),
  • сатурация (SpO2).

Команда наших сотрудников делает все от них зависящее, чтобы детки уходили от нас не только с вылеченными зубами, но и в отличном настроении!


14 Октября 2016