Лечение зубов детям под седацией и общим наркозом Севоран
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте  Twitter 

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Правила активации аппарата Марко Росса в домашних условиях

Правила активации аппарата Марко Росса в домашних условиях

Активация аппарата Марко Росса в домашних условиях

Расширение верхней челюсти у детей в первом периоде сменного прикуса с использованием аппарата Марко Росса является одним из трендов в современной ортодонтии. Врач ортодонт фиксирует аппарат в полости рта ребенка и дает рекомендации родителям по срокам его активизации в домашних условиях. Таким образом, родители тоже становятся участниками лечебного процесса. Поэтому мы еще раз обращаем Ваше внимание на то, как следует активировать ортодонтический аппарат.

Напоминаем, что аппарат Росса состоит из пластмассового базиса, в котором крепятся металлические элементы: опорные кольца, лапки и винт. В винте находится барабан с четырьмя отверстиями для ключа. Под активацией мы понимаем один поворот ключа на 90 градусов, при этом происходит расширение винта на 0,25 мм. Количество поворотов зависит от назначений Вашего ортодонта.

Что нужно для активации аппарата Росса?

  1. Специальный ортодонтический ключ.
  2. Хорошее освещение.

Рекомендации по активации аппарата Росса

  1. Для того, чтобы в домашних условиях было удобнее провести активацию, попросите ребенка лечь и запрокинуть голову назад, рекомендуется подсветить себе фонариком.
  2. В отверстие, расположенное в центре винта необходимо ввести специальный ключ, удобнее это сделать под острым углом к аппарату.
  3. Ключ необходимо зафиксировать в отверстии. Не бойтесь надавить, ключ не пройдет глубже необходимого и не травмирует десну, так как на нем есть специальный изгиб.
  4. Затем разверните ключ боком, не торопясь поверните его от себя (в небную сторону). Ключ упрется в металлическую направляющую, так что не волнуйтесь, перекрутить винт просто невозможно. Критерием полной активации является полное появление новой отверстия, куда Вы в следующий будете вставлять ключ.

Что делать, если не удалось полностью повернуть ключ?

Случается, что завершить активацию не удается. Чаще всего это случается, если в процессе поворота винта ребенок двигает головой, и ключ выпадает из отверстия раньше, чем нужно. Вы смотрите на винт, но отверстия не видите. В таком случае, поставьте ключ примерно на 45 градусов к ручке и найдите отверстие сзади барабана. Эта манипуляция требует больше времени, чем обычная активация, требует некоторой сноровки, но вполне выполнимая. Если вдруг не получится, тогда нужно приехать к Вашему доктору, он поможет завершить активацию.

На что еще нужно обращать внимание родителям, чьи дети носят аппарат Росса?

Любой ортодонтический аппарат является причиной дополнительного застревания пищи. Хотя аппарат Марко Росса изготавливается индивидуально, и базис (тело пластинки) максимально плотно прилежит к десне, тем не менее между ними часто скапливаются остатки пищи. Поэтому, кроме чистки зубов необходимо зубной щеткой очищать и сам небный расширитель. Также для этого удобно использовать ирригатор.


19 января 2022