Острая травма зубов у детей (ОТЗ) | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.10.18-31.10.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Острая травма зубов у детей (ОТЗ)

В современном мире общий травматизм неуклонно растет. За последнее десятилетие увеличилось и количество детей с острой травмой зубов. Согласно статистическим данным, каждый четвертый ребенок получает острую травму зуба в молочном, сменном или постоянном прикусе.

Как известно, травма зуба является второй, по частоте встречаемости после осложнений кариозного процесса, причиной развития воспалительных процессов в челюстно-лицевой области, ведущей к преждевременной потери зубов.

Данные статистического анализа таковы:

  • в период временного прикуса пик травматизации приходится на возраст 2-4 года, что связано с особенностью поведения и несформированностью охранительных рефлексов;
  • в сменном прикусе острая травма зубов встречается у мальчиков в два раза чаще, чем у девочек; 6-12 лет - пик травматизма у детей; ввиду отсутствия должного контроля со стороны взрослых, начиная от родителей ребенка и заканчивая учителями и воспитателями;
  • в возрасте 12-16 лет частота встречаемости острой травмы зубов у детей существенно снижается, дети более осознанно и внимательно относятся к себе, особенно девочки, поэтому девочки подвергаются ОТЗ в два раза реже, чем их сверстники мужского пола.

Какие же зубы чаще всего травмируются?

Наиболее часто травмируются постоянные верхние резцы, центральные резцы повреждаются значительно чаще, чем боковые. 95 процентов от всех травмированных зубов составляют именно верхние резцы. Фронтальные верхние зубы расположены спереди нижних, поэтому основную силу удара в момент травмы принимают на себя. В связи с этим, наши детские стоматологи рекомендуют при занятиях спортом обязательно использовать спортивные каппы.

Также, очень важно сразу обратиться за стоматологической помощью после полученной травмы. Своевременное медицинское вмешательство - это залог успешного лечения и благоприятного прогноза для травмированного зуба.

Поздние сроки обращения, неоказание квалифицированной помощи в ранние сроки приводит к серьезным осложнениям, таким как:

  • некроз пульпы зуба и развитие периодонтита;
  • патологическое рассасывание корня зуба;
  • травма зачатков постоянных зубов;
  • нарушение прорезывания и смены зубов;
  • образование кист и др.

Все это приводит к потере зубов.

Для того, чтобы свести риск развития осложнений после острой травмы зуба у ребенка к минимуму, родителям необходимо незамедлительно показать его детскому стоматологу. Только вовремя проведенная диагностика, оказание квалифицированной стоматологической помощи и динамическое наблюдение за состоянием ребенка, поможет избежать серьезных осложнений после полученной острой зубной травмы.


8 Октября 2014