Особенности стоматологического лечения у детей с синдромом Аспергера
10% скидка:
01.10.20-31.10.20
на ингаляционный наркоз Севоран *более 60 минут.

Клиника работает ежедневно, строго по предварительной записи. Консультации проводятся как очно, так и в on-line формате. Подробнее

Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Мы в Facebook Twitter Мы в Instagram

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Особенности стоматологического лечения у детей с синдромом Аспергера

Особенности стоматологического лечения у детей с синдромом Аспергера

Особенности стоматологического лечения у детей с синдромом Аспергера

Только в последнем десятилетии двадцатого века синдром Аспергера стал самостоятельным диагнозом и был включен в МКБ-10. Впервые данное заболевание было описано педиатром Гансом Аспергером. Хотя до сих пор остается много вопросов по особенностям течения, лечения и диагностики данного состояния, основным все же является затруднение навыков невербальной коммуникации. Люди с синдромом Аспергера испытывают трудности с социальной адаптацией, элементарными бытовыми навыками, но при этом имеют высокий уровень интеллекта.

Так как качество социального взаимодействия у таких деток снижено, всегда очень важна адаптация к новым условиям. В том числе, если предстоит визит к врачу-стоматологу и последующее лечение зубов. Врач-стоматологи, это те специалисты, которых мы в силу специфики проводимых ими манипуляций, допускаем в свое личное пространство. Для людей с заболеваниями аутичного спектра это особенно тяжело. Яркий свет лампы, вынужденное положение в кресле, холодные инструменты, резкие специфические медицинские запахи – все это в отдельности, не говоря о совокупном влиянии, может негативно влиять на поведение юного пациента, вызывая отрицание предстоящего лечения.

Как снизить уровень тревоги, подготовить ребенка к предстоящему лечению?

Конечно, все детки разные. Одним достаточно подробно рассказать и наглядно продемонстрировать этапы оказания стоматологической помощи. Другие дети, с более высоким уровнем тревоги, требуют более серьезной адаптации. Одним из эффективных адаптационных механизмов при проведении стоматологического лечения является седация закисью азота. Снижая уровень тревоги, закись азота существенно повышает шансы на успех проведения стоматологических манипуляций, формируя у ребенка положительное отношение к лечению зубов в дальнейшем. Первое успешно проведенное лечение существенно повышает шансы на то, что в дальнейшем можно будет проводить лечение зубов уже без седации. Напротив, первый негативный опыт лечения зубов может привести к отказу от лечения в дальнейшем, когда уже и закись-азотная седация окажется неэффективной, и лечение зубов возможно будет провести только в условиях наркоза.

Большую сложность вызывает обращение за стоматологической помощью «по острой» боли. Это стрессовая ситуация для взрослого человека, не говоря о ребенке, тем более расстройством аутичного спектра. Когда есть неотложное состояние и нет времени на адаптацию, лучший вариант – лечение под седацией. В зависимости от конкретной клинической ситуации, с учетом поведенческих особенностей ребенка, опытный детский стоматолог порекомендует оптимальный вид анестезиологического пособия. Поэтому так важно обращаться за помощью именно в специализированные детские стоматологии, где работают не только стоматологи-педиатры, но и детские анестезиологи-реаниматологи, используются все современные методики качественного и бесстрессового лечения.


24 сентября 2020