Обратимый и необратимый пульпит во временных резцах. Методики восстановления временных резцов у малышей
10% скидка:
01.07.20-31.07.20
на ингаляционный наркоз Севоран *более 60 минут.

Клиника работает ежедневно, строго по предварительной записи. Консультации по лечению проводятся ТОЛЬКО on-line. Подробнее

Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.

Следите за нами в соц.сетях!

ВКонтакте Мы в Facebook Twitter Мы в Instagram

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Обратимый и необратимый пульпит во временных резцах. Методики восстановления временных резцов у малышей

Обратимый и необратимый пульпит во временных резцах. Методики восстановления временных резцов у малышей

Так устроено природой, что у людей два комплекта зубов. Во временном прикусе 20 зубов, первые из которых (как правило, это резцы нижней челюсти) появляются у малыша примерно в полугодовалом возрасте, а последние зубы (как правило, вторые временные моляры) выпадают только в 11-12 лет. Согласитесь, достаточно серьезный временной промежуток. Даже молочные резцы, которые почему-то упорно не хотят лечить некоторые детские стоматологи, должны прослужить Вашему ребенку до 1-2 класса школы. От них зависит не только дикция и правильное формирование прикуса, не говоря уже об эстетической стороне вопроса, но и здоровье будущих постоянных резцов, зачатки которых находятся в непосредственной близости с молочными собратьями.

Мы не будем касаться вопроса о целесообразности лечения временных зубов, для тех, кто читает данную статью ответ на этот вопрос очевиден. Бывают временные зубы, но не бывает временного здоровья. Здоровье - это состояние благополучия организма, в данном случае физического. Нельзя назвать здоровым ребенка с больными зубами. Даже если в определенный момент времени зубы и не болят, это совсем не говорит о том, что они серьезно не поражены кариозным процессом и не являются очагом хронической инфекции, оказывающей негативное воздействие на растущий детский организм.

Обратимый пульпит (Convertitur pulpitis)

При обратимом пульпите в воспалительный процесс вовлечен не весь нерв, а только коронковая часть, расположенная в непосредственной близости от кариозной полости. В этом случае, достаточно провести ампутационный метод лечения, заключающийся в удалении коронковой части нерва и наложении на устье корневого канала (после наступления спонтанного гемостаза) биосовместимого материала (MTA, Biodentine), изоляцией IRM, дальнейшим одномоментным восстановлением зуба посредством прямой реставрации или коронки в зависимости от клинической ситуации. Основополагающими в выборе методики восстановления коронковой части зуба является:

  • степень разрушения коронковой части зуба,
  • возраст ребенка (степень сформированности прикуса),
  • исходный уровень гигиены и стремление родителей соблюдать рекомендации врача после проведения лечения.

Необратимый пульпит (Carissimi pulpitis)

При необратимом пульпите в воспалительный процесс вовлечен весь нерв, в таком случае показана экстирпация (полное удаление) пульпы зуба с последующим пломбированием корневого канала пастами (Metapex), которые в дальнейшем будут рассасываться вместе с корнем молочного зуба.

Примеры успешного возвращения малышам красивых и здоровых улыбок (учитывая совсем еще юный возраст наших пациентов, обьем и сложность проводимого лечения; зубки спасали в условиях медикаментозного сна (Севоран).

Фотографии ДО/В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ/ПОСЛЕ

Лечащий врач Миронова К.А.

Ребенку 2,5 года

1. Ребенку 2,5 года

Ребенку 2 года

2. Ребенку 2 года

Ребенку 1 год 8 месяцев

3. Ребенку 1 год 8 месяцев



6 Июня 2020