Новейшие методы диагностики воспаления пульпы временного зуба | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.12.18-31.12.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Новейшие методы диагностики воспаления пульпы временного зуба

Новейшие методы диагностики воспаления пульпы временного зуба

Для детского стоматолога очень важно правильно оценить степень воспаления в пульпе временного зуба, чтобы выбрать оптимальную тактику лечения.

Традиционно, определение степени воспаления пульпы зуба, проводили путем электроодонтодиагностики. У этого способа имеется ряд недостатков: необходимо учитывать психическое состояние ребёнка и возбудимость его нервной системы, а также анатомические размеры зуба и места установки активного электрода, что определяет искажение полученных результатов о состоянии пульпы временного зуба.

Для повышения точности диагностики пульпита временных зубов наряду с данными клинического обследования используют также данные объективного аппаратного исследования.

Также широко используется рентгендиагности ка хронического пульпита временных зубов. Такая диагностика включает рентгенографию обследуемого зуба и последующий анализ полученной рентгенограммы. На рентгенограмме обследуемого зуба выявляют признаки патологического изменения тканей периодонта: расширение периодонтальной щели; разряжение костной ткани в области фуркации корней, При выявлении указанных признаков у ребенка диагностируют ту или иную форму хронического пульпита временного зуба.

При этом при наличии патологических изменений в тканях периодонта по данным рентгенографии определяют значения оптической плотности костной ткани зуба в области бифуркации корней. Полученные значения сравнивают с пороговым значением оптической плотности (0,125). При такой оценке рентгенологических данных, удается повысить эффективность диагностики хронического пульпита молочных зубов. Однако, несмотря на наличие современной педодонтической рентгенологической аппаратуры, позволяющей снизить лучевую нагрузку на пациента, проведение рентгенологического исследования при диагностике заболеваний зубов у детей является нежелательным моментом.

Одной из основных задач наших детских докторов является точность в диагностике состояния нерва (пульпы) временного зуба у детей.

Пульпа (нерв зуба) контактирует с тканями периодонта через апикальное отверстие, а со стороны корня зуба через боковые и дополнительные каналы. Так как десневая жидкость является транссудатом периодонтальных капилляров, то реакция пульпы зуба будет проявляться в изменении количественного и качественного состава десневой жидкости. Поэтому, использование показателей десневой жидкости является высокоэффективным методом диагностики в детской стоматологии, поскольку не происходит повреждения тканей, что очень важно для пациентов детского возраста.

Были проведены исследования у детей с интактными (здоровыми, без видимого повреждения) зубами; и с зубами с подозрением на пульпит; на сегодняшний день доказано, что в результате исследования в образце десневой жидкости интактного зуба выявлен определенный уровень активности АСТ и АЛТ, соотношение которых в неизменённой десневой жидкости выше, чем в случае воспаления пульпы временного зуба, где выявлено снижение активности АСТ и АЛТ в 1,5 - 2 раза.

Данный способ диагностики максимально прост и безвреден, состоит из следующих простых процедур:

  1. исследуемый зуб и прилегающую десну очищают от зубного налета,
  2. изолируют от слюны с помощью ватных валиков и высушивают,
  3. проводят забор десневой жидкости и исследуют.

Случай из врачебной практики:

Пациент А., 5 лет, обратился с жалобами на кратковременные самопроизвольные боли в 64 зубе.

Объективно: зуб 6.4 - на дистальной поверхности глубокая кариозная полость, заполненная размягченным, пигментированным дентином. Зондирование резко болезненно в одной точке полости зуба. Реакция на температурные раздражители положительная, перкуссия отрицательная. Активность АСТ и АЛТ, определённая в десневой жидкости, отобранной из десневой борозды исследуемого временного зуба 64, была значительно ниже, чем в десневой жидкости интактного зуба 54. На основании полученных объективных данных было диагностировано воспаление пульпы зуба 6.4. D.S.: Хронический пульпит 64 зуба.

Достоверно доказано, что при при соотношении АСТ/АЛТ >1,5 пульпа находится в стадии воспаления.

Для детского зубного врача очень важно владеть методикой объективной оценки состояния пульпы зуба в детском возрасте неинвазивным способом.

Время, в котором мы живем, является веком науки и технологий. Постоянно в практическую врачебную деятельность внедряются все новые методики и технологии. Наши доктора имеют возможность использовать в своей практической деятельности новейшие разработки современной медицины, благодаря чему достигаются отличные результаты в их практической работе.


20 Апреля 2015