Методы лечения осложненного кариеса временных однокорневых зубов у детей раннего возраста
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.11.18-30.11.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Методы лечения осложненного кариеса временных однокорневых зубов у детей раннего возраста

Методы лечения осложненного кариеса временных однокорневых зубов у детей раннего возраста

Несмотря на комплекс профилактических мероприятий, направленных на раннюю профилактику стоматологических заболеваний, в настоящее время наблюдается прирост интенсивности и распространенности кариеса зубов и его осложнений у детей раннего возраста. По данным отечественных и зарубежных литературных источников осложнения кариеса являются наиболее частой причиной обращаемости к детскому стоматологу и занимают порядка 35-55% в структуре стоматологической заболеваемости. Несвоевременно и некачественно проведенное лечение ведет как к местным: гибель зачатков постоянных зубов и деформации зубного ряда, так и к общим осложнениям со стороны детского организма.

Известно, что пульпит временных моляров встречается в 4-5 раз чаще, чем резцов и клыков. Поражение кариесом вестибулярных или язычных поверхностей временных зубов фронтальной группы говорит об острейшем течении кариозного процесса. В этом случае причиной обращения к детскому стоматологу являются жалобы родителей на отлом всей коронковой части зуба, когда пульпа находится в состоянии хронического воспаления.

Пульпиты верхних однокорневых зубов лечат методом экстирпации пульпы. Особенно сложно качественно провести лечение в зубах, у которых корни находятся в стадии формирования. Купирование инфекционного процесса осложняется тесной связью пульпы с периодонтом, через широкое апикальное отверстие происходит попадание бактерий и их токсинов в ткани, окружающие зуб. Проникновение инфекции в костную ткань может привести к нарушению целостности компактной пластинки зачатка постоянного зуба, что ведет к поражению зачатка: от местной гипоплазии до его гибели. Низкая сопротивляемость и склонность к диффузным реакциям детского организма объясняется недосформированностью всех систем организма, особенно иммунной системы, когда в возрасте 6-8 месяцев пассивный иммунитет постепенно ослабевает, а приобретенный иммунитет ещё отсутствует. Особенно сложной является проблема лечения детей раннего возраста с острым течением кариозного процесса, когда происходит поражение зубов кариесом сразу после прорезывания.

Индивидуально подобранная анестезия, тщательная инструментальная и медикаментозная обработка каналов с применением антисептических препаратов; пломбирование каналов, проводимое только под контролем рентгенографии, пастами, содержащими противовоспалительные компоненты, такими как неотриоцинк паста и популярными за рубежом пастами KRI или Vitapex, содержащими йодоформ и гидроксид кальция, а также допломбирование канала корня зуба после окончания его формирования – мероприятия, позволяющие обеспечить качественное лечение осложнений кариеса временных однокорневых зубов у детей раннего возраста.

Качественное и своевременное оказание стоматологической помощи детям в раннем возрасте является залогом их стоматологического здоровья в будущем.

Будьте здоровы!

Ваш «Малыш и Карлсон»


21 Марта 2014