Медикаментозное управление поведением ребенка на стоматологическом приеме
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.09.18-30.09.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png
  • Главная
  •   /  
  • Статьи
  •   /  
  • Медикаментозное управление поведением ребенка на стоматологическом приеме

Медикаментозное управление поведением ребенка на стоматологическом приеме

Увы, страх перед стоматологическим вмешательством - общечеловеческий феномен, ему подвержены люди разных возрастов, происхождения и положения. Наиболее остро данная проблема стоит в практике врача-детского стоматолога, т.к. поведением детей руководят эмоции. Если ребенок страдает стоматофобией - сильным страхом перед стоматологом, или какими-либо стоматологическими процедурами, он никогда без предварительной подготовки не сядет в стоматологическое кресло и не сможет сотрудничать с врачом. По статистике из 200 школьников 7-10 лет у 89% лечение зубов сопровождается негативными поведенческими реакциями и 90,9% детей дошкольного возраста (3-7 лет) нуждались в коррекции психоэмоционального состояния. Ряд исследователей для премедикации за 30-40 минут до стоматологического вмешательства применяли транквилизаторы бензодиазепинового ряда, например, клоназепам, диазепам, нитразепам, оксазепам, гидазепам. В последнее время широкое распространение получил такой препарат как мидазолам (дормикум, флормидал), водорастворимое производное бензодиазепина.

Мидазолам является широко применяемым в педиатрической анестезиологии препаратом. Его использование позволяет быстро и эффективно успокоить ребенка и предотвратить психоэмоциональный стресс, связанный с отрывом от родите​лей. Однако есть данные о том, что высокие дозы мидазолама могут вызвать дыхательную депрессию. Исследование препарата «Тенотен детский», проведённое в 2010 году, определило, что данный препарат, обладая сходным анксиолитическим эффектом с препаратом диазепам, не имеет характерных для диазепама побочных эффектов. Однако, использование подобных препаратов в детской стоматологической практике вопрос спорный и неоднозначный. Транквилизаторы - медицинские препараты строгого учета и контроля, врачам стоматологам законодательно запрещено их самостоятельное назначение. Другие лекарственные препараты могут вызывать побочные реакции в виде аллергии общего и местного характера. Поэтому вопрос о психологической подготовке ребенка остается актуальным.

Врачу стоматологу детскому важно заблаговременно выявить детей, испытывающих страх перед стоматологическим вмешательством и определить степень страха. Основываясь на полученных данных, врач сможет планировать концепцию взаимоотношений с маленьким пациентом и разработать алгоритм лечения. Дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста не способны ответить на вопрос о своем отношении к стоматологическому вмешательству. Разработанный психологами метод игросказкотерапии с успехом используется для коррекции поведения детей в различных ситуациях. Процесс игры рассматривается, как усилия ребенка обрести контроль над окружающей средой. Игровая терапия помогает преодолеть внутренние конфликты, психологический дискомфорт и даже невротические состояния.

Метод моделирования (имитации) улучшает поведение детей и позволяет начать работу в кресле. Разъяснения и демонстрация моделей позитивного поведения перед стоматологическим приёмом и на приеме у врача стоматолога делали детей более кооперативными пациентами. Благодаря чему нашим детским докторам удается установить контакт даже с нашими самыми пугливыми и маленькими пациентами.

Доктора частной детской стоматологии «Малыш и Карлсон» рекомендуют для профилактики стоматофобии проводить стоматологической лечение у детей дошкольного и младшего школьного возраста под закисью азота. Высокая эффективность и абсолютная безвредность закись-азотной седации позволяет достичь наилучшего результата: вылеченных зубов без стресса у юного пациента и позитивного отношения к стоматологии в дальнейшем.


20 Февраля 2014