Лечить нельзя удалять (молочные зубы) | Малыш и Карлсон
Общий наркоз
Акция!!!
Сроки действия: 01.06.18-30.06.18
20% скидка на ингаляционный наркоз Севоран *при длительности течения анестезии более 60 минут.
Лазерные технологии Использование лазера при лечении стоматологических заболеваний у детей - это не только эффективный способ борьбы с заболеваниями полости рта, но и серьезный психологический стимул к дальнейшему регулярному посещению стоматолога.
Индивидуальные программы профилактики -- это комплекс мероприятий по снижению риска развития данного заболевания у конкретного ребенка, учитывающий много параметров от общесоматического статуса, до уровня индивидуальной гигиены полости рта.
Малыш и Карлсон в контакте  fb.png  tw.png

Лечить нельзя удалять (молочные зубы)

Автор статьи: главный врач клиники, детский стоматолог Холодкова Екатерина Витальевна

О себе: Я уважаю и люблю своих маленьких пациентов, поэтому считаю, что лечение зубов у детей должно проходить без стресса. В своей работе я использую методики психологической адаптации детей к предстоящему стоматологическому лечению, благодаря этому, в большинстве случае, мне удается побороть детские страхи и успешно провести лечение в кресле, не прибегая к различным видам седации.

ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ УДАЛЯТЬ

Как правильно расставить знаки препинания

Несмотря на то, что мы живем в XXI веке, в эпоху интернета, благодаря которому можно получить большое количество полезной информации по интересующему вопросу, количество родителей, продолжающих считать, что временные (молочные) зубы не нужно лечить, все еще, к сожалению, достаточно велико.

На днях ко мне на прием "по острой боли" пришла мама с девочкой 5 лет. Ребенок уже несколько дней жаловался на то, что у него болят зубки на верхней челюсти слева. Раньше к стоматологу никогда не обращались, зубы не лечили; хотя даже зубы в линии улыбки были разрушены под десну. Мама сказала, что до недавнего времени зубы дочери разрушались, но не болели, а вот примерно с месяц назад ребенок начал жаловаться, особенно в вечернее время. Последние три дня (со слов мамы), она давала обезболивающее средство от зубной боли. Ко мне она обратилась с тем, чтобы "вырвать" беспокоющие ребенка зубы.

При осмотре оказалось, что кроме нижних четырех передних зубов, все остальные зубы были в той или иной степени поражены кариозным процессом.

Поставить правильный диагноз без рентгендиагностики в стоматологии, не только взрослой, но и детской зачастую невозможно. Особенно, когда зуб болит, ведь от того, насколько сильно развился воспалительный процесс, зависит тактика лечения.

Поставив, предварительный диагноз: "обострение хронического фиброзного пульпита зубов 6.4, 6.5." я информировала маму о необходимости сделать снимок, чтобы оценить степень воспаления в тканях, окружающих зуб.

Мама моей маленькой пациентки не захотела делать снимок, мотивировав свой отказ лишь тем, что зубы молочные, дырки в них и так видны, а корней и вовсе нет.

Сразу скажу, что мама осталась мною не довольна, ведь я не удалила ребенку зубы по ее требованию и ушла на поиск более "сговорчивого врача". А я очень расстроилась, что не смогла помочь ребенку, который мучился от зубной боли. Ну не могу я взять грех на душу и удалить зубы, которые можно спасти.

Итак, почему я не стала (=нельзя удалять) удалять зубы. Обо всем по порядку.

Во-первых, эти зубы можно вылечить, и они прослужат до своей естественной смены, до которой, кстати, еще очень далеко. Этим зубам стоять еще 4 и 7 лет соответственно.

Во-вторых, удаление пятых зубов, особенно до прорезывания первых постоянных моляров (шестые зубы), ведет к большим проблемам с прикусом. После удаления пятого молочного зуба необходимо длительное наблюдение у врача ортодонта и ношение пластинок.

И, в-третьих, психологический аспект. Согласитесь, уважаемые родители, как бы безболезненно и завуалировано не было бы проведено удаление, вряд ли ребенку это понравится. О том, как важен первый положительный стоматологический опыт для маленького человечка, я уже не раз писала.

Уважаемые родители! Еще раз хочу сказать, что зубы, как постоянные, так и временные удаляются по показаниям, а никак не по желанию родителей.

R.S. Я искренне надеюсь, что мама обратилась к моим добросовестным коллегам, и выслушав одинаковое мнение от нескольких независимых докторов, согласилась на лечение зубов своей дочке!

И последнее, о чем хотелось бы поговорить.

Необходимость рентгендиагностики при лечении молочных (временных) зубов

Уважаемые папы и мамы!

Мы живем в 2016 году и ученые уже давно научились контролировать и минимилизировать дозу лучевой нагрузки, которую получает пациент при выполнении снимка. Теперь совершенно безопасно выполнение нескольких рентгеновских снимков за один визит не только взрослым, но и детям. Ведь современное оборудование (именно таким оборудованием оснащена наша клиника) имеет специальный детский режим.

Без рентгендиагностики невозможно:

  • выявить скрытые кариозные полости на контактных (боковых) поверхностях зубов, что крайне важно при лечении зубов детям в условиях общей анестезии (ингаляционный наркоз Севоран);
  • невозможно оценить состояние корней зубов; тканей, окружающих зуб и зачатков постоянных зубов;
  • провести полноценный контроль после удаления разрушенных зубов.

Мне кажется, что врача нужно выбирать сердцем, тогда Вы будете доверять правильности тактики проводимого лечения и соблюдать рекомендации!

Будьте здоровы!

С уважением, Екатерина Витальевна.


12 Августа 2016